Тявкнуть можем, батюшка, дальше Сибири не сошлют…
Ваш Коба.
Да только пустолайкой тявкать – народ смешить. Решения о газификации города уже принимались и не раз. И разрабатывались схемы реализации. И подбивалась смета. А потом выходил на самом верху умный иной человек, говорил: «Ну, знаете, тут полтриллиона нужно, да где их взять…»
Красноярск – досадная и парадоксальная агломерация, лишняя запятая с точки зрения нынешней капиталистической экономики России. Здесь было бы достаточно оставить тысяч двести-двести пятьдесят населения. Тех, кто обслуживает КРАЗ, КРАМЗ и ГЭС. Ну, понятно, КРАСМАШ, без него нас в мире бояться не будут. И все. Без этой вот отягощающей бюджеты «социальной гири» – жилья, медицины, образования, науки, культуры.
В конце девяностых теперь уже прошлого века работал я в Москве, руководителем представительства одного грозного большого завода. В то время страна накопила многолетний долг по его продукции. Патовая ситуация – не выпускать изделия предприятие не может, есть утвержденный на самом верху план. Выпускать не может тоже – не оплачивают госзаказ.
Завод подает на Правительство в суд. И выигрывает. И все равно ничего не получает. Попробуй – возьми. Вот я и пробовал. Чудом остался жив, честно сказать.
А слышал в процессе разное. В больших кабинетах, бывало, говорили открытым текстом: «Все равно уничтожим. И завод, и тебя, и всю вашу сраную сибирскую деревню. Оставим только трубу алюминиевого, да кучку идиотов, которым все равно, где подыхать».
В другой раз, прежде чем выступить с гражданским пафосом в письме, изучите явление. Может оказаться, все сложнее, чем выглядит на первый взгляд.