koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Губит людей не пиво"

«У вас нет рассказов о времени своей юности? Дети просят почитать, если такие есть».

Читайте, за поучительность, правда, не ручаюсь…

Ваш Коба.



Валера сидит на кухне в тельняшке и милицейских бриджах. Живет он небогато, жена ушла полгода назад, сгребла все шмотье в узлы – и свое, и бывшего теперь мужа. Валера предъявлять не стал, отношение к тряпкам у него спокойное – нету, и не надо.

Тельняшка – еще с флота. Служил на эсминцах в Североморске, который по-старому называет Ваенгой. Про годы службы любит говорить долго, смакуя и обсасывая каждую деталь рассказа. Слушать его интересно, мне в армию на будущий год, но хотелось бы в десантные войска. Валера с такой постановкой не согласен:

- Сам посуди, зачем тебе в десантуру? Ты, молодой, парень высокий, видный. Зацепишься там за парашют, костей не соберут после. Или – флотская доля. Одни клеша чего стоят! Пошел на берег – все девки твои. Усы отпустишь, ручку бубликом, ножку кренделем, тельник с треском, бляха с блеском. Да в бляху свинца еще засандалить, – на танцах от шушеры отмахнуться…

Трехлитровая банка пива на столе почти пустая. Пиво разливное, – бутылочное Валера не уважает. Да и нет его, бутылочного, только если к праздникам выбросят для плана. Но там, переплата за стеклотару. А пустые бутылки Валера не сдает, считает ниже достоинства и вообще, делом вредным. На эту тему он поясняет:

- Сам посуди, я ведь милиционер, соседи в курсе. Станешь отсвечивать с посудой, найдутся доброхоты, настучат, кому не надо. У нас есть такое, называется «Особая инспекция по личному составу». Звери – не люди. Как «смерши» на флоте, только еще хуже. На флоте своих не сдают. Там, если что, воспитают в родном коллективе. Разложат в кубрике, как засандалят по рогам, что дым пойдет из задницы…

- Как это? – смеюсь я – если по рогам, почему из задницы?

- А вот, сам узнаешь – строго говорит Валера. – На флоте сухой закон, там каждую секунду начеку. Враг потому что не дремлет. И, если вдруг, под заныр пустит всем экипажем, чикаться не станет. Влепит торпеду под ватерлинию – принимай, моряк, пилюлю от немецкого бойца!..

- Немцы на нас не полезут – возражаю я. – Мы им накидали, сто лет не забудут.

- Тебе откуда знать? – Валера сурово морщит лоб, раздувает усы. – Надо будет, полезут. Американцы полезут, если не так. Тебе, молодой, рассуждать не след, твое дело – гайку тянуть. А когда скажут, – умереть за Родину, пуская гордые пузыри.

Валера подтягивает гитару, поет:

- Что снится нашим ворогам – нам это, брат, без разницы. Так засандалим по рогам, – что дым пойдет из задницы!..

Сам посуди, как жизнь обстоит. Нас – под триста миллионов сейчас. И мы тут живем, как считаем себе нужным. Русские, потому и считаем. Сами не лезем, но если кому заусит – вломим, мало не будет. И уж там плевать, кто и сколько полез. Взял автомат и кроши. А нет автомата – пряжкой бей, кулаком, хоть зубами грызи. Такой закон, сынок. Если на твою землю пришли – всё побоку, морду тяпкой, понеслась душа в Рай.

Валера откладывает гитару, поднимается, сует кулаки в карманы бриджей. Говорит, презрительно щурясь и оттягивая карманы в стороны:

- Видал – галихве? Генерал такой был, «Облако в штанах». Парижскую коммуну расстрелял, сволочь. А Маяковский ему врезал, только штаны и остались. На флоте всегда ржут: «Зачем сухопутным воякам галифе? По бутылке в карман – даже патруль не въедет, что заряд полного калибра». Пошли за пивом, короче, там киоск до трех, да полчаса туда винтами крутить.


***

- Пиво ты пьешь плохо – наставляет меня Валера на ходу. – А пиво промывает почки. Просто пьешь, а оно тебе промывает.

- Я читал, от пива в почках как раз бывают камни.

- Врут! – Валера снисходительно машет рукой – им бы только соврать. Сам посуди, какие камни, если постоянно промывает?! «Губит людей не пиво» – знаешь такую песню? Думаешь, стали бы такую песню крутить на всю страну, когда было бы не так?

- Это же из фильма песня – не соглашаюсь я. – А фильм сатирический, про самогонщиков разных.

- Именно! – Валера закручивает в руке авоську с пустой трехлитровой банкой – Самогонщики, это бич нашего времени. Переводят продукты, скупают в магазинах сахар, а он нужен пенсионерам для варенья. И потом гонят всякую шнягу, травануться можно легко…

Валера тычет пальцем вдоль улицы – вон там, видишь, на горке, за пожаркой налево – домик под синей крышей. Вся Таракановка эту хату знает. Там хороший гонят, из свеклы, натуральный чистый продукт, башка наутро не болит. Хочешь, возьмем на пробу…

- Ты же милитон, тебе забоятся, не дадут.

- Ха, – «милитон», – я тут в Таракановке вырос, отсюда и на флот уходил. Всей улицей гуляли два дня… – Валера тычет уже в другой домик, поменьше. – Вон там жил, там юность боевая прошла. А Верка, она к путям поближе, крайняя улица Охраны Труда, у нее папаня деповский, дядя Янек, поляки они. Здесь много ссыльных поляков было, еще с прошлых веков сослатые сюда. Кого брали в плен, тех и ссылали от глаз царя подальше, в Сибирь, примерзать соплями к земле.

Много примерзло, но кто и выжил. Вот эти и живут, ихние внуки и правнуки теперь. Верка вон, тоже Ванда по имени. А записали «Веркой», чтобы по-нашему и проблем меньше. Ванда Яновна – Верка Ивановна, значит.

Вон там меня провожала – Валера показывает на шпиль железнодорожного вокзала в далекой морозной дымке под горой. – На сборном пункте, я даже драку тогда устроил, вырваться за забор хотел. Отчаянный был, да любовь еще к тому засандалила в пусту башку.

Сутки она стояла под запреткой, вся команда мне завидовала тогда. Тебе еще такое предстоит. Всю жизнь будешь помнить, как в армию шел. Сам посуди: это не просто – сел и поехал, это из пацанов в мужики, билетом в один конец...

Взбираемся на горку к пивному ларьку. Здесь человек десять с банками, как у нас, жмутся от ветра унылым хвостом очереди вдоль забора.

- Минут сорок простоим! – сплевывает Валера в снег. – Сам посуди: влипли. Надо идти в обход. Постой тут пока, место постереги.

Валера берет банку подмышку, деловито исчезает за углом. Стою, морозом выжимает слезы, на горке место открытое, с Енисея задувает хиус, низовой студеный ветерок с крошкой пурги. Натягиваю шарф повыше, он обмерз от дыхания на ходу, не гнется, и греть тоже не хочет. Раньше, когда у нас не было ГЭС, мы пацанами часами гоняли в хоккей даже в «сороковник». Теперь климат испортился, Енисей больше не замерзает и дышит на город мокрым туманом, кашляя ледяным ветром тебе в лицо.

Стоящий впереди мужик, одетый в короткий замасленный ватник и старую солдатскую шапку-ушанку, оборачивается ко мне, говорит:

- Чо, студент, придавило чуток? Ничо, зато питься потом будет слаще. Пиво – второй хлеб. Сперва за плугом походи, каждый кусок будет в радость.

Сзади короткий свист. Оглядываюсь, Валера из-за забора машет мне подойти. Показывает полную банку под крышкой в авоське:

- Пошли другим путем, мимо мужиков не надо. Им еще стоять, а мы – баки под завязку, уходим на базу флота безопасным курсом.

Другим путем дальше и горка круче. На середине спуска Валера неуклюже взмахивает свободной рукой, пытаясь сохранить равновесие. Вторая нога предательски подсекается тоже, Валера рушится под уклон, успевая выдохнуть короткое междометие:

- Ну, йо!..

Стараясь не упасть, спускаюсь следом. Авоська с осколками разбитой банки попадается по пути. Валера сидит в сугробе ниже по склону. Подхожу, говорит:

- Надо было за самогонкой идти. Сам посуди: сейчас бы уже засандалили и порядок. Вали домой, молодой. Я к Верке пошел. Пока летел, много успел передумать, как в твоей десантуре.


Фотка чужая, к рассказу отношения не имеет.

Subscribe

  • ВРЕМЯ ФЕНЕЧЕК

    Посмотрел одну серию «Джульбарса» и две «Черного моря» (2020)... Ваш Коба. «Джулю» досматривать не буду,…

  • "Березка"

    Тут спрашивали, какие сериалы я скачивал с собой в дорогу... Ваш Коба. Один не назову, он того не стоит. Второй - "Березка". Мне,…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments