koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Однозначная оценка деяния"

«Хотелось бы получить от вас комментарий по поводу задержания в Беларуси топ-блогера Лапшина (Пуэррто). Неужели мы будем безучастно смотреть, как арестовывают и выдают Азербайджану российского гражданина? Еще ладно бы, поймали где-то в Америке, она никого не выдает, того же Бута. Но здесь-то… На нас что, весь мир уже плюет?!»

В таких делах эмоции – очень плохой помощник. А вольные трактовки, основанные на слухах – и вовсе вредны…

Ваш Коба.



Мы с вами не держали в руках материалов розыскного дела. Уже только этого достаточно, чтобы воздержаться от поспешных выводов. Объективно известно пока, что Лапшин – гражданин трех стран одновременно. И пользовался этим обстоятельством, обходя некоторые пограничные запреты.

Что касается Америки – задержанных она выдает, вам просто эти факты не известны. Вот пример.

В июле 1996 года в США был задержан ФБР гражданин России, полковник КГБ в отставке Владимир Галкин. Задержание произвели прямо на трапе самолета по прилете, Галкин был доставлен в федеральную тюрьму Бруклина, а затем переведен в военную тюрьму Род-Айленда.

Об аресте был поставлен в известность консул РФ, однако личную встречу дипломатов с Галкиным не разрешили, сославшись на секретный характер обвинения. По сути, очень угрожающие обстоятельства. Можно было ожидать весьма печального исхода дела и большого срока тюремного заключения.

Однако в Москве пускать на самотек никто не собирался. Многочисленные друзья и бывшие коллеги отставного полковника оперативно развернули мероприятия противодействия. Была подключена пресса, в том числе и зарубежная тоже. Высказались по делу авторитетные политики и дипломаты, выступили известные разведчики из нескольких стран мира, были сделаны запросы в США на правительственном уровне.

Вскоре это возымело действие, представители Госдепартамента предложили Галкину выпустить его под залог. Галкин отклонил это предложение, сославшись на то, что не чувствует за собой ни малейшей вины перед Соединенными Штатами и уверен: обвинение должно быть снято за отсутствием состава преступления. Так вскоре и произошло, Государственный департамент США отозвал обвинение, Владимир Владимирович был освобожден в зале суда.

Есть интересные детали. При получении визы Галкин открыто сообщил консульскому отделу посольства в Москве, что более двадцати лет состоял на службе по ведомству внешней разведки КГБ СССР. В ответ ему было сказано, что нынешняя политическая ситуация между Россией и Америкой позволяет с уверенностью утверждать – визу Галкину дадут. Таким образом, сам факт задержания прямо на трапе самолета – был расценен многими как провокационный.

Такое мнение высказали, в первую очередь, сами ветераны внешней разведки ЦРУ. Почему? Потому что это очень щепетильный момент – каждый из бывших разведчиков может оказаться в подобной ситуации. Объяснимо и законно, если задерживают за ведение разведдеятельности. Но задержание разведчика в отставке выглядит местью за прошлое.

Таковы краткие обстоятельства этого давнего дела. Судьба отставного разведчика решалась в переговорах между Гором и Черномырдиным, Б. Клинтон и Б. Ельцин тоже были в курсе. Спустя две недели после ареста В. Галкин вернулся в Москву. Все центральные каналы освещали это событие, а вскоре Голливуд изъявил желание снять художественный фильм, в основу которого должна была лечь эта история. На главную роль пригласили Роберта Де Ниро, он приезжал к прототипу в гости, желая изучить характер героя лично.

Я рассказал эту историю для того, чтобы стало понятно на примере: бывают случаи, когда государство и общество включают все ресурсы для освобождения своего незаконно задержанного за рубежом гражданина.
Но для этого должна быть выработана однозначная правовая оценка деяния без разночтений.

Случай же с Лапшиным – полная противоположность этому. Блогер неоднократно нарушал законодательство стран пребывания, въезжая на их территории по разным паспортам. И даже после объявления персоной нон-грата, заявил о намерении проникнуть в Азербайджан нелегально, отразив это желание на страницах своего публичного журнала. Думаю, в таких условиях дальнейшая защита прав г. Лапшина будет только его личным делом.


Владимир Галкин и Роберт Де Ниро.

Tags: Галкин
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…