koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О "нехороших местах"

Из ФБ: «Коба, неоднократно приходилось читать, что в тайге попадаются всякие «нехорошие места», где творятся непонятные дела и обычному человеку там лучше не останавливаться, если не хочет проблем. Вам приходилось такое встречать? А можете рассказать о таких случаях?»

Мне всякое приходилось встречать, кое-что находит потом отражение в моих книгах. И даже здесь в журнале есть рубрика «Колдунов не бывает»…

Ваш Коба.



Но сам я мистикой не увлекаюсь, реалист. Да, бывают необъяснимые явления природы, но я придерживаюсь мнения, что мы просто пока не имеем достаточных знаний или методов, чтобы их рационально объяснить с точки зрения естественных наук.

Пример из собственной жизни привести могу. Было это давненько, сын учился классе в четвертом. Летом мы отправили его в пионерлагерь «Таежный», расположенный в ста километрах от Красноярска на север. Лагерь большой, по сути, комплекс из трех отделений примерно на тысячу мест, стоит в сосновом бору, вытянувшись вдоль берега Енисея.

Недели через две приехали навестить сына и накормить домашними плюшками. Заехали на территорию, там это допускается, забрали ребенка и решили пробиться по лесной дорожке поближе к берегу реки. Примерно километр петляли между стволов по раскисшей глине, ночью здесь шел сильный дождь. Уперлись, наконец, в обрывистый склон, ведущий к воде.

Место нам не понравилось, вниз не спуститься, узкая прибрежная кромка ушла под воду, проезда дальше нет. И на спуске просека узкая, с деревьев постоянно капает – столик не поставить. Ладно, значит, нужно проехать еще немного вдоль берега поверху через лес, туда как раз ведет заросшая колея. А если есть колея – будет и поляна, и подходящий спуск, наобум у нас народ накатывать дорожки не станет.

Свернули вправо и уже совсем неспешно поползли, местами цепляя подвеской джипа за корявые корни. Ожидания оправдались – действительно, буквально через пару сотен метров открылась небольшая полянка, на ней остатки недавнего кострища.

Но дальше все стало складываться не так удачно. На подъезде к полянке, прямо у дорожки на самом обрывистом берегу – невысокая оградка, осыпавшийся холмик и железная пирамидка памятника без надписи. Могила в лесу. Что само по себе очень странно. Хоронить у нас по закону за территорией кладбищ запрещено.

Я остановил машину, вылез, осмотрел памятник поближе. Нет, никакой надписи. Краска достаточно свежая, еще не облупилась от времени. Холмик земли осевший, как бывает при реальном захоронении.

- Так, поехали отсюда! – сказал из машины сын. – Мне тут не нравится совсем.

Жена была того же мнения. И сам я, обойдя эту полянку, комфорта не почувствовал. Пахло тревогой и смертью, на такие вещи у меня нюх развитый. Сделал несколько фото, развернулись и уехали обратно. Расположились у основной просеки, съели припасы, но дальше в том лесу оставаться уже не хотелось. Да и погода вдруг испортилась резко, опять зашлепал крупный холодный дождь, сразу перейдя в обвальный ливень. Быстро свернули манатки, забросили сына в лагерь и вернулись домой в город.

Спустя несколько дней, памятуя об этом случае, я разыскал одного давнего знакомого. Он еще дослуживал в погонах, сидел на высокой должности. Рассказал ему о поездке, попросил связаться с тамошними милицейскими для прояснения ситуации. Самовольное захоронение в лесу – это ЧП. А других захоронений в тайге не бывает, никто разрешения на такое не даст.

Приятель обещал связаться, выяснить. Через неделю перезвонил, сказал: «Ну, это не могила, скорее, кенотаф. Тела там нет, – место гибели, на котором родственники самовольно поставили памятник с оградкой».

Проверял ли кто действительно, или мой приятель высказал тогда личное мнение, не знаю. В любом случае, место там нехорошее, рассиживаться и жечь рядом костры я бы не стал. Несколько лет позже ходил там на моторке, снял с воды. Памятник и поляна на фото просматриваются, можете видеть сами.






Tags: "Колдунов не бывает"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments