koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Люди Сибири

Написали в «личку»: «Чтобы рассуждать о том, как воспринимается мороз в других местах, надо там хотя бы пожить…»

Удивительно трезвое заявление. Я, кстати, о том же…

Ваш Коба.



Мне довелось кое-где пожить, вот списочек мест, за вычетом тех, где бывал коротко или проездом. Липецк – 4 года. Баку – около 6 лет. Москва – примерно 6 лет. Ленинград – около 1,5 лет. Минск – в целом, не менее 2 лет. Рига – около года. Вильнюс – полгода (зима-лето). Смоленск – полгода (зима). Фергана – полгода (зима-лето).

Остальное время – более 30 лет – Сибирь, Красноярск.

Личные ощущения. Москва – гадкая грязная зима, постоянная покупка новых ботинок, бутылки с водой в салоне машины – бачка омывателя не хватает даже на короткую поездку. Мороз не мороз, но в середине октября 1997-го, когда хоронили Ярыгина, простоял на кладбище часа два без шапки, уши мерзли здорово, был ветер и снег, ниже нуля, что для этого времени года в Москве нехарактерно. Других ярких воспоминаний о морозе за прожитые там годы память не сохранила.

Ленинград – промозглая зима с ледяными дождями, ветер с Залива, постоянная корка наледи на стеклах автомобиля. Люди одеты, в большинстве, не по погоде, там и сама погода – скачет из минуса в плюс и обратно. Морозов не видел, но задувает прилично, особенно если мокрая одежда – пробирает до костей. «Зимой» это все назвать трудно, «серое безвременье» – будет точнее.

Баку. За все время жизни там, однажды выпал снег. Прямо, сантиметров десять на земле, как настоящий. Все высыпали на улицы и смотрели на него в изумлении – когда еще доведется такое диво. То есть, редко в тех местах опускается ниже нуля. Другое дело, постоянные сильные ветры с моря – можно сказать, «визитная карточка» Баку. Не нравился мне там климат, короче. Удушливая жара летом, но окон не открыть – тут же забрасывает песком, который несет горячим ветром. А зимы нет, одно название. Чтобы такое нравилось, нужно здесь родиться.

Самая хреновая зима, какую встречал – в Венгрии. Мы прожили там однажды с женой около четырех месяцев, еще в годы «позднего» СССР. Снимали квартиру в мансарде, городок почти на границе с Австрией. Парового отопления не существует, газовые радиаторы с лимитированной подачей по времени и температуре. Окна с одним стеклом в раме. За окном «+5», в комнате «+12».

Сильнее натопить нельзя, как ни пытайся. Хозяева к тому же настоятельно просили не оставлять отопление включенным, если покидаем квартиру. Был там еще странный камин, он не грел абсолютно, только жрал опилочные брикеты со свистом. Кстати, в Австрии та же картина, мы туда катались несколько раз, жили в гостиницах и мотелях. Вставил монетку в таксометр на батарее
потеплело, только заснул – кончилась монетка вместе с теплом. В кредит не дадут, в общем.

Вывод. По мне – лучше «минус сорок», чтоб не было ветра, и печь постреливала в ночь веселой березовой искрой. И хрустел снег под ногой, и над верхушками кедров висели морозные звезды с кулак величиной. Я человек Сибири, этой землей рожден и в других землях знакомых голосов природы не слышу.

Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments