koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«И ни одной любви до Рождества…» (окончание)

История короткая, уже закончилась. И не верьте Миронову, кто же рассказывает правду. И не говорите, что не понравилось.
(:-)

Ваш Коба.



Курим на кухне, третий час ночи. На плите пыхтит кофеварка, скоро можно будет разливать по чашкам. Лёха перебирает гитарные струны, смотрит на меня искоса сквозь клубы папиросного дыма, залихватски начинает:

- Ах, Надя-Наденька, мне б за двугривенный в любую сторону твоей души!..

Показываю Лёхе кулак, а потом кукиш. Лёха хихикает, делает невинное лицо:

- Нет, а чо? Сначала сам девку выпер, теперь – заявляет права…

- Сам и разберусь, – ты здесь причем?

- Ну… – слегка обижается Лёха – некоторое отношение все же к вопросу имеем.

- А чо, а чо?! – просыпается Заяц, клевавший у окна носом с папироской во рту. – Я вообще не врубаюсь, что за хитрый такой расклад?

- Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела и в парке тихо музыка играла… – издевательски исполняет Лёха под гитарный перебор.

- Спиши слова – поплачем вместе – откликаюсь я.

Лёха ржет, говорит Зайцу:

- В общем, этот остряк весной ездил опять в свою Прибалтику, ты должен помнить. Там где-то в гостинице познакомился с Надюхой, любовь-морковь, недели две катались сам-два по городам. Потом она крутанула хвостом налево, он ее послал, расстались без печали и обмена адресами.

А тут мы летим через Новосиб, где-то месяц назад. «Толмачево» закрывают по погоде, кукуем у них в профилактории почти сутки: все газеты прочитали, все теннисные шарики расколотили. Вдруг, подваливает ко мне такая фифа на стропах: «Это ты Лёха, живешь в Красноярске у «Космоса»?..»

Лёха изображает в лицах обстоятельства судьбоносной встречи: закатывает глаза, делает губы дудочкой, бровки домиком, пальчики елочкой. Продолжает:

- Ну, не совру, я сначала на себя интерес принял. Думал, растет личная популярность среди женского контингента «Аэрофлота». Но история быстро прояснилась. Оказалось, этот сердцеед болтанул какие-то подробности личной жизни, пока они шарашились тогда вместе. А фифа и запомни, не будь дура сама.

Ну и все, обменялись мы телефонами, созвонились позже. Сегодня прилетела под утро, отсыпалась потом у нас в дальней комнате. А чтоб этот случайно не приперся, я его заранее упредил.

- Дела-а-а… – Заяц заполошно хлопает руками и раздувает усы – детектив, «Граф Монтекристо»! Завтра Соньке расскажу, пускай знает, что атомная любовь не только в кино и книжках!

- Да без тебя расскажут, у девок этот телеграф быстрее поставлен – авторитетно заявляет Лёха. – Вон, лучше у него спроси – чо собирается теперь, и как будет вписывать мамзель на коммунальную территорию?

- Ничего еще не решил – холодно говорю я. – Может, утром обратно уедет. Или вечером, когда там билеты будут.

- Дела-а-а! – Заяц опять хлопает руками – вторая серия, «Десять лет спустя»! Ко мне бы так летали, а я б сидел, надувал губки! Баб никогда не понять этих. Кто к ним в ноги, – по тем они ходят. А который, допустим, воротит рыло, – такому носочки готовы связать. «Очевидное – невероятное», кто, если в теме по жизни.


***

К февралю у Надюхи четвертое пальто. Вернее, третья дубленка, а был еще кожаный плащ с ламой. Это сейчас модно, последний писк. Людка и Сонька, когда прихожу в гости, учат меня на кухне:

- Вот, наконец-то, взялся за ум! Не девка – золотой слиток. Така практична баба – единственный шанс у мужика в жизни. Вертихвосток, как дерьма за баней. А тут, надежная, как весь гражданский флот. Не дури, иди брать кольца!

Мать вторит дома:

- Ну, это другое дело теперь. Надежда – начитанный современный человек, не лишенный и чувства такта, чувства взаимопонимания и перспектив. Приезжает обязательно с подарками, – важен не подарок, а внимание. Всегда вымоет за собой посуду, найдет время обсудить международное положение в мире. Хорошо одевается, следит за собой, это ценно в быту.

Цитирую в ответ:

Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги протерлись – не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я позже не бывала никогда...

- Причем здесь Друнина?! – вскидывается мать. – Это про другое!


***

Надюха говорит мне в комнате:

- Слушай, надо хату отдельную снять. Я же часто приезжаю, так неудобно. А сюда можно потом приходить в гости, комната все равно останется за тобой.

- А музыку – тоже туда тащить? Вертушка, пластинки, колонки. Оба магнитофона, прочую хурду? Ну и книги, без них вообще не дело.

- Что-нибудь надо придумать.


***

Квартира на «Строителе». Серая девятиэтажка торцом, крайний подъезд. Балкон маленький, я привык дома к большому.

Надюха показывает мне окна «однушки» с улицы. Сняла жилье сама, через каких-то знакомых. Поднимаемся лифтом на восьмой, открывает своим ключом.

Через комнату протянуты бельевые веревки. На них, закрепленные прищепками, гирляндами висят деньги, десятки и четвертные. Довольно много, не одна тысяча, точно.

- Твои что ли?

- Отмываю, сушатся.

- Ты вообще помнишь, где я работаю?

- А что тебе мешает? – Надя пожимает плечами. – И работай, ты же взяток не берешь. А мы не расписаны, тоже взятки гладки. Так и хочешь перебиваться в нищете? Сейчас все устраиваются, как могут. И я не ворую, обычная фарца. Прилетели туда – взяли подешевле. Улетели подальше – сдали подороже.

- Не по мне. Стрёмно как-то.

- Тебя, кто заставляет? Живи, пользуйся. В кооператив, между прочим, можно вступить. Так – двадцать лет в очереди. А так – годика два, и порядок. И машину, тоже невредно. Не хочешь «светиться», можно на меня оформить. Думаешь, у вас таких на работе мало?

И вообще, работа – не главное в жизни. Помнишь, ты рассказывал, вышибалой вкалывал в ресторане? Вон, «Сопка» напротив, могу договориться. Есть люди, возьмут по блату. Чем плохо? – занимайся любимым спортом, подрабатывай вечером посменно. Там полтысячи в легкую, даже если не наглеть с водкой из-под полы. Что говорить, сам все знаешь.

- Я вышибалой с других позиций работал. Так было надо.

- Ну, а теперь, может, надо по-другому. Жизнь меняется, и мы не стоим на месте. Человек же должен развиваться, устремляясь к лучшему. В книжках, между прочим, тоже про это написано. И продаются в магазинах для всех.


***

Новая зима, декабрь, холодрыга. Вечерний телефонный звонок, Надюха из Новосиба.

- Слушай, такое дело. Я тут в одной квартире, уже не выйти. Здесь покойник на полу, один бывший знакомый. А на улице пасут, влетела.

Через полчаса получаю пистолет в отделе. Говорю, что на службу, выдают без лишних вопросов. Еще полчаса до аэропорта, он прямо в городе, это удобно. На ближайший до Новосибирска билетов нет. Беру на следующий рейс. Но, удается влезть в уходящий на подсадку.

Труп в квартире несвежий, минимум, недельной давности. Зима, форточка открыта, поэтому в подъезде не пахнет.

- Так, по порядку и без вранья: ты, что здесь забыла?

- Ну, это мой бывший, раньше жили вместе. Ключ остался, заскакивала иногда.

- Зачем?

- Он шмотки помогал сдавать оптом. Чисто деловые отношения. Пришла сегодня за деньгами, – такое дело.

- Кто пасёт на улице и зачем?

- Это его подручные, разборки у них, наверное.

- Не ври. Если разборки – убили, взяли бабки, отвалили.

- Они думают, я знаю, где остальные деньги.


***

Ушли через чердак, спустились в другом подъезде. В соседнем дворе гаражи, в одном из них Надюхина «восьмерка». Не успели, свет фар в лицо, по стеклам бьет выстрел картечью. Выпрыгиваю, стреляю в ответ, обрез выпадает из рук нападавшего.

***

Могли дать лет восемь, сложилось иначе. Стрелявший оказался в розыске, опасный рецидивист. К тому еще, напал первым. Самооборона. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Со службы не турнули, сняли офицерское звание, перевели в патрульно-постовую службу. Разобрались по существу, в общем. «Штрафбатовец» – называли меня после в шутку.

Надюха пропала с горизонта. Потом сказали, после советской власти удачно вышла замуж за какого-то итальянца, автогонщика и владельца винных подвалов. Как одно сочетается с другим, не знаю. Но это рождественская история, она должна заканчиваться красиво и романтически. А мораль, каждый выводит сам.






Tags: "И ни одной любви до Рождества"
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…