koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Новогодний фильм

Впервые целиком посмотрел «ТАСС полномочен заявить»…

Ваш Коба.



Десятки раз видел фрагментарно, и ни разу – полностью. Хотя, фильм этого стоит. По нынешним временам, скучища и говорильня на много серий. Экшн только в конце – известные сцены ареста и самоубийства «Трианона» в квартире на Краснопресненской набережной и задержание американского дипломата при закладке тайникового объекта на Краснолужском мосту.

Юлиан Семенов писал на документальном материале, эпизодах операций КГБ СССР «Кайман», «Агроном» и «Сетунь». Фильм с большой для тех времен степенью достоверности рассказывает о методах противоборства главных разведок мира. И вся политическая подоплека событий отражена тоже, явно сегодня перекликаясь во многих деталях с известными событиями на Украине.

«Трианон» («трижды неизвестный») тоже реальное лицо, завербованный ЦРУ под угрозой компрометации в Боготе второй секретарь нашего посольства А.Д. Огородник. Перспективы этого агента американцы оценивали очень высоко, помимо доступа к дипломатическим секретам Смоленской площади он в скором времени должен был стать мужем дочери одного из помощников Брежнева.

Говорят, в ЦРУ так и не поняли, что им показали двойника «Трианона». В дальнейшем его судьбой интересовался сам госсекретарь Киссинджер, предлагая организовать операцию обмена.

Думаю, таких вот неспешных и глубоких по своей сути сериалов на нашем телевидении сегодня явно не хватает. Материал-то документальный всегда есть. А снимают всякую белиберду с погонями, драками и стрельбой. Мы же не американцы, умеем побеждать мозгами. А бегать-стрелять может каждый.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments