koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Разъяснение Деду Морозу

Тут Дедушка Мороз в непонятках по поводу моего предыдущего поста. Просит, старик, уточнений по ряду вопросов. Уточняю…

Ваш Коба.



Нет, Дедушка, выражение «ты чо там, с жиру бесишься, аппарат за полторы сотни ему подавай?!», это не про меня. Расскажу тебе вкратце историю моих взаимоотношений с предметом «фотография», чтоб стало понятней.

Первый фотоаппарат, который попал мне в руки, был отцовский «ФЭД-2». Случилось это, примерно, лет 45 назад. К тому же, с фотоаппаратом вручили и толстую умную книгу о том, что такое фотография, как она получается и что делать, если пока не получается никак.

Изучив ее от корки до корки, я понял – быть мне фотолюбителем. И немедленно записался в кружок при Доме пионеров. Но в кружке сказали, что мой «ФЭД» будут изучать позже. А пока, нужен «Этюд», который попроще и подешевле.

Вот эти-то два аппарата и стали для меня ключом в мир фотографии. Два фотобачка, узкая и широкая пленка, метод контактной печати, бессонные ночи у фотоувеличителя, заляпанные высохшими разводами соды оконные стекла. Таких же, увлеченных, в то время в стране были сотни и сотни тысяч.





Понятно, не обошлось без курьезов. Например, мне в кружке ради шутки насыпали в банку поташ вместо фиксажа. Проявляю, закрепляю, все по науке. Вынимаю пленку из бачка – все негативы, будто обсыпаны морозным инеем. И стали, по сути, позитивами. И напечатать с них ничего невозможно, хоть прожектором в упор свети.

Позже, у меня появилась еще и «Смена-2», а потом «Вилия», ее уже покупал сам. Ну и «Зенит-Е», привез его с "Олимпиады-80", один из самых массовых аппаратов советского фотолюбителя. Хотя, «Зенитом» щелкали даже профессионалы, не было такого жесткого разделения классов техники, как сейчас. Тогда все умение заключалось в голове и руках, а пленка – одна для всех, четыре градации фоточувствительности: 32, 65, 130 и 250 ГОСТ.









Кстати, о профессионалах. Настоящих газетных фотографов, мастеров репортажа, я повидал в те годы немало. Они, казалось, умели все. Могли сделать прекрасные снимки хоть в глухой тайге, хоть темной ночью, без всяких нынешних хитрых прибамбасов, умных вспышек и могучих компьютерных программ обработки изображения. Это сегодня просто – нащелкал хоть тыщу снимков, сбросил по Сети в редакцию, там без тебя выберут нужные, обработают и вставят в тираж.

А тогда – 36 кадров на пленке, не ошибись, выставляя экспозицию, правильно прояви, напечатай, да потом еще будут трудиться ретушеры и травильщики цинковых пластин в типографии.

Так вот, однажды мой снимок тоже попал на первую полосу в газету. Ездили с родной теткой, работавшей журналистом, в дальний колхоз края, брать интервью у председателя о ходе посевной. С нами поехал и фотокорреспондент, а уже на поле – возьми, и наступи на какую-то острую железяку. Увезли его срочно в больницу, выбора нет. И снимков, значит, тоже не будет. А это – передовая статья, под нее – главное место в газете, с большой фотографией внизу.

Вот я своим «ФЭДом» всю пленку и отснял. Без всякой, конечно, надежды на положительный результат. Но один кадр все-таки в редакции из той пленки взяли. Я был ужасно горд, купил в киоске штук двадцать номеров «Красноярского рабочего» и всем показывал после свою фамилию под фото на первой полосе. Было мне в ту пору лет десять, но даже гонорар получил за публикацию, а расписалась тетка, как за несовершеннолетнего.

Такой я заслуженный фотограф, Дедушка Мороз. Почти полвека творческого стажа. И до сих пор храню в закромах вот эти пленочные «Nikon FM-2» и «Contax» (посмотри на светосилу их объективов и трезво содрогнись):





А первый цифровой фотоаппарат я себе купил в 1995-м. Стоил он тогда бешеных денег, почти тысячу долларов. Снимал в ч/б, величина кадра 0,15 мегапикселя, 20 кадров памяти. Можете себе сегодня представить такое чудо века?



И вот с тех пор, фотографирую уже только на «цифру». Десятка полтора аппаратов поменял за это время точно. Были откровенно провальные модели, были – вполне приличные, с хорошей стеклянной оптикой и корректной цветопередачей. Так, до сих пор добрым словом поминаю «Olympus-765». При скромных 4 мегапикселях матрицы, он снимал, что многим «мыльницам» сегодня стало бы просто стыдно.



Ну, вот и пришло время о «мыльницах». Общая проблема – их делают таким образом, чтобы дешевле выбросить, чем чинить. О причинах не будем, обсуждать проблемы «инвестиционной экономики» в задачи этого поста не входит. Здесь о другом. «Мыльницы» себя не оправдывают и быстро выходят из строя. По крайней мере, у меня. Только за последние пару лет – вот эти две полумертвые тушки:





А вообще, снимаю «зеркалкой» «Nikon» и видеокамерой «JVC». Но это громоздко, да и модели уже немолодые, ресурс «пробега» скоро подойдет к концу.




В общем, Дедушка Мороз, ты не прав. Да, на хлеб я себе фотографией не зарабатываю. И снимать, по большому счету, все равно за эти годы не научился. Но стремиться-то я к этому могу. А ты – режешь крылья моей мечте.

Короче, положи фотоаппарат под эту елочку, если не жадный.



Tags: фото
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…