koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Еще раз о безопасности дипломатов

«Прочитал интервью с женой убитого посла и ужаснулся – оказывается, не было у него никакой охраны! И это в далеко не дружественной нам стране, где множество боевиков разных исламских государств и всяких имаратов. Как вы считаете, охрана ФСО могла бы его защитить в данном случае? Или, хотя бы телохранителей местных можно было нанять?»

Давайте отделим мух от котлет, хоть эта шутка и по невеселому поводу…

Ваш Коба.



Есть 186-ФЗ («О Чрезвычайном и Полномочном после РФ в иностранном государстве»), где сказано, что безопасность посольства, сотрудников посольства и членов их семей обеспечивается «послом Российской Федерации».

Что это означает?

Это значит, смотри Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, принятую 18 апреля 1961 года. Здесь, в статье 22 звучит: «…на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

И далее, в статье 29: «... Государство пребывания обязано относиться к нему (послу – В.К.) с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство».

Как это соотносится с практикой?

По установившейся практике, территорию посольств РФ в рамках периметра охраняет Федеральная пограничная служба РФ. Личную же безопасность посла обеспечивает здесь офицер СБ посольства по линии СВР.

За территорией периметра безопасность посла возлагается на соответствующие органы страны пребывания. По отдельной договоренности и разрешению принимающей стороны в странах с «высоким террористическим фоном» послов (и других секретоносителей) РФ на выезде может охранять спецотряд «Заслон» 7-го отдела ЦСБ СВР.

С Турцией на протяжении примерно десяти лет велись переговоры о применении «Заслона» в посольских мероприятиях РФ, однако договоренности достигнуты не были. Это было связано с тем, что власти Турции не признавали необходимости нахождения на своей территории вооруженных лиц под юрисдикцией разведки чужой страны. Сейчас возобновлены и ведутся переговоры в экстренном порядке о пересмотре этого положения. (Информация из открытых источников).

ФСО для охраны послов за границей РФ не применяется, это не входит в ее функции службы. Частные охранные фирмы для обеспечения личной безопасности наших дипломатов не привлекаются тоже, в силу закрытого характера посольской деятельности, связанной с секретами РФ.

Что касается конкретной ситуации с убийством нашего посла. Теоретически, гарантию безопасности на выездных мероприятиях можно обеспечить только комплексом мер во взаимодействии оперативно-технических служб и при создании эшелонированной системы физической защиты с общей координацией штабом.

То есть, безопасность от террористических угроз – сложный и дорогостоящий комплекс, пока это может эффективно решаться только на уровне обеспечения первых лиц государства. Однако же это не значит, что в остальных случаях нужно пускать ситуацию на самотек.

Бывает, террористы просто отказываются от реализации своего преступного замысла, если сталкиваются с грамотно развернутой системой профилактических мер безопасности и обозначением
«линий активного противодействия».
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments