Вам честно, или, как всегда? Никакого впечатления этот фильм на меня тогда не произвел…
Ваш Коба.
Я даже не помню, когда именно увидел его впервые. Думаю, это произошло не раньше 1990-го года, спустя пару лет после премьеры. Мне некогда в те времена было смотреть фильмы, я жил в спортзале недавно созданного и построенного своими руками ОМОНа, активно занимался спортом, а вскоре – случились и мои первые командировки в «горячие точки», Фергану, Карабах и Баку.
Вот это и было моим «культурным рубежом», а не фильм «АССА». Впрочем, я уже был в том возрасте, когда киношные мелодрамы никак не могли меня зацепить. Чего мне был тот экранный «цеховик» Крымов, я с реальными такими персонажами не раз уже встречался в жизни. А что касается актрисы Друбич, уж совсем не воспринимал – что называется, «не мой тип».
Песни? Тоже мимо. Цой, Гребенщиков? Не мои авторы, никогда не понимал их песен. И вся атмосфера фильма – унылое безвременье. Возможно, Говорухин это и хотел показать. Но лично на меня, никакого эффекта не произвело. Я не понял, в чем там соль. Девочка-медсестра повелась на деньги богатого папика, потом крутанула хвостом с нищим безголосым сопляком-музыкантом, в итоге два трупа и… мораль-то в чем?
Если честно, вот так. Не в коня корм.