koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О Бобчинском и Добчинском

«В связи с годовщиной кончины СССР почитал тут в Сети кучу всяких мнений, одни льют грязь, а другие наоборот, елей. Думал, тоже что-нибудь напишете, но не дождался, а хотелось почитать ваше взвешенное мнение. Между прочим, многие писатели сегодня говорят, что довольны развалом».

Знаете, почему я однажды уйду из интернета? Мне с каждым годом все больше кажется, что слово здесь перестало отражать мысль…

Ваш Коба.



Вот написал человек слово, а имел в виду что-то совершенно другое. Или, вообще ничего не имел в виду, просто написал, чтобы другие знали – он может.

Помните таких, Бобчинский и Добчинский?

Вот они у Гоголя – кто? Не помещики, не чиновники, не ученые какие люди, а просто нелепые, беспомощные, бессмысленные болтуны, в каждой бочке затычка. Но тоже хотят, чтоб не просто так: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите, что живет Петр Иванович Бобчинский».

Живет. Есть. Существует. Значит, хоть какое-то право имеет.

Один юноша, лет двадцати пяти от роду, однажды написал мне письмо: «Вы думаете, что если удалось вам пожить в каком-то там СССР, так вы теперь имеете право со всеми говорить через губу и тыкать в нос какими-то своими книгами? Книги сейчас любой пишет, у кого есть комп и доступ в интернет, а вы полное ничтожество со своим замшелым сталинизмом и когда такие сдохнут, мы, наконец, заживем в нормальной стране».

Как политтехнолог, я работаю с любым «человеческим материалом», меня ничего не смущает. А вот в личном плане, мне становится жалко времени на Бобчинских и Добчинских. Я ведь не ревизор, у меня другие цели и задачи, поставил сам и решаю. А что есть такие, Бобчинский и Добчинский, в постоянном доказательстве для меня не нуждается. Тем более что там, как и двести лет назад, вместо головы – желудок.
Subscribe

  • О Саше "Белом" и пустоте

    Из ФБ: «Тут пересматривал недавно «Бригаду» от нечего делать. Вернее, от безысходности, смотреть сегодняшние наши…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments