koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О моих книгах

В эту неделю пришло десятка три писем, связанных с моими книгами. Решил ответить всем здесь, поскольку вопросы, в общем, однотипные…

Ваш Коба.


UPD. "А ваши книги, изданные за свои деньги, хоть окупились?"

Они не только окупились, но и принесли прибыль. Однако - это заняло время.



Начну, тем не менее, издалека – будет понятна дальнейшая подоплека событий.

Окончив службу, я остался работать в конце 90-х в Москве. В силу предыдущего, у меня тогда были налажены многочисленные связи на разных уровнях власти и бизнеса, политики, экономики, науки и промышленности.

Для Москвы это имеет решающее значение, понятно всем. Если таких связей нет, ты попросту никому там не нужен.

Работал я главой представительства крупнейшего завода, одновременно выступая в качестве соучредителя ряда дочерних предприятий, входил в Советы директоров нескольких банков. Времена эти многие помнят недобрым словом, и я – тоже. Зарплаты не выплачивались годами, инфляция измерялась тысячами процентов, деньги стоили не дороже бумаги, а бумаги, порой, заменяли деньги, если на них стояла весомая закорючка и печать с гербом.

В общем, такого бардака и беспредела Россия не видела со времен военного коммунизма и тачанок батьки Махно. Те, кто сегодня ностальгирует по тем временам – или не в курсе, или ловил в той мутной воде свою рыбку. Но речь теперь не об этом.

С одной из наших дочерних фирм рассчитались однажды по долгам за поставки комплексом полиграфического оборудования. Что называется, «берите-берите, скоро и этого не будет». Так я познакомился с книгоизданием – от бумажного рулона на складе, до общей экономики производственного процесса готового изделия на выходе.

Поэтому и теперь, спустя многие годы, только улыбаюсь в ответ на разные байки о тяжелой жизни, которые периодически задвигают книгоиздатели. Я знаю, кто и как обвалил этот рынок, из каких соображений и «где за рыбу деньги».

Вот здесь и лежит моя устойчивая нелюбовь к тем, кто издает и продает книги. И ничего не могу с этим поделать. Я знаю, что мне врут. И закрывать на это глаза, в обмен на обещание издать и продать мою книгу Христа ради, не готов.

Потому, все три свои книги издавал сам. Или, на свои деньги. А вот продать сам уже не мог, это отдельная мафия, воевать с ней – себе дороже. По крайней мере, так было в начале двухтысячных. Или – платишь сетям за распространение, или – твою книгу не возьмет никто. Был вариант, мы заключили прямой договор с метрополитеном и ставили свои точки распространения там. А эти точки периодически жгли. Мы ловили поджигателей, они честно говорили: «А я чо, мне заплатили, я поджог. Кушать-то надо».

Теперь, о делах нынешних. Переиздавать предыдущие свои книги не вижу смысла. Разве только, «Час садовника», вернув туда все ранее исключенные части глав и комментарии к ним. Но это сделает книгу неподъемной – и физически, и финансово.

Мне пишут: «Вы зря так считаете, есть краудфандинг, так можно собрать любую необходимую сумму, вы же сам уже такое пробовали сделать и вполне удачно».

Пробовал. Собрал примерно десять процентов того, что требовалось для издания. А теперь представьте, как скоро заблокируют карточку, на которую из разных мест России и даже других стран будут сыпаться деньги? И какие вопросы после захотят тебе задать налоговики, прокуратура и прочие интересные органы? И будет ли эта овчинка стоить потом выделки?

Отправка – отдельная тема. Почта теряет посылки, за последние годы я в этом неоднократно убеждался. И сама по себе отправка нашей почтой – редкий геморрой, начиная от очередей, заканчивая придирками к заполнению адреса «не той ручкой». Думаю, даже если главного дядю-почтаря теперь со скандалом поменяют, не изменится ничего. Там вся система с левой резьбой по жизни. И только представить, что нужно будет отправить не десяток посылок, а, скажем, сотню – в кошмарном сне такое только и приснится.

В общем, формула «есть спрос – есть предложение» в моем случае здорово хромает. Книги хотят купить, это хорошо. Но мнение: «вы занимаете непонятную позицию, как будто вам меньше всех надо», это уже плохо.

Книгу «Станция метро "Зеледеево"» я тоже пока притормозил. Как планировалось, уже не получается, за это время все опять подорожало. А рассказов и повестей у меня сегодня – на три такие книги.

И пишу вообще новую. Ту самую, с рабочим именем «Лишь тень не отбрасывает тени». Там очень сложная структура и большой объем документального материала в базе. Что-то вроде «Садовника», только куда хитрее. Речь о становлении контрразведки в России до революции. И о том, что было после.

Я не люблю повторяться в замысле, мне нужны сложные задачи, иначе – неинтересно. А вся бытовая «кухня» – здорово отвлекает. И как ее обойти, я пока не знаю.
Tags: О моих книгах
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments