koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О достоверности в литературе и кино

Широкого исследования не будет, тема навеяна последними вопросами в «личку»…

Ваш Коба.



Достоверность, это понятие, не получившее точного определения и по сей день. Поэтому использовать его, как синоним «истине», нельзя. Множество копий сломано человечеством вокруг этой самой «достоверности» и определения ее границ. Множество философов обращало сюда в столетиях свои исследовательские умы – и, увы, приходили к разным и даже принципиально разным выводам.

Не хочу снова бродить в этих дебрях, я тоже когда-то потратил на такое кучу времени, сначала изучая чужие, а потом – пытаясь выстроить и свои собственные выводы на тему.

Выстраивалось, а потом разрушалось под воздействием нового производного понимания – печальное свойство дискурсивного метода познания, взятого как эмпирический предыдущий опыт. И оставалось одно – жестко закрыть границы явления, опираясь на рациональную модель математической логики, иначе все сваливалось в субъективизм, а потом взлетало к диалектике Гегеля и отрицало право на истину в чувстве, утверждая только право истины в разуме. И только, как нескончаемый процесс уточнения граней реальности на каждой ступени предметного сознания.

Вам уже страшно? Я же говорю, не нужно шутить с этим явлением, оно вас проглотит и даже не облизнется.

Перейдем лучше к прикладной части.

В литературе (и в кино) достоверным суждением принято считать такое, которое опирается на общественную практику. И вот тут – наступает полный разгул субъективизма. Потому что всегда находятся те, кто будет отрицать очевидное для вас, ссылаясь на доказательства обратного. И если дело пойдет на принцип, никогда вы не договоритесь. Не хотят слушать ваших аргументов, да и все тут. И остаются только взаимные обвинения.

Именно потому – многие предпочитают закрепиться на поле, где доказательством является «количество заклепочек на броне танка
». Об этом я и сказал раньше – рациональное математическое доказательство.

Теперь, вопрос: что принципиально меняет, если заклепочек на экране покажут нам не десять, а, скажем, всего восемь? Ведь в прошлом, достигнутый этим танком результат, все равно не меняется. Как такое может повлиять на будущее и способно ли повлиять вообще?

Люди с рациональным мышлением скажут: «Это искажает картину мира, соврал в малом – соврет и в целом». Другие, кто опирается в мышлении на чувство, возразят: «Нельзя из частного выводить общее, здесь слишком много элементов неопределенности».

И что же тогда остается? Да ничего другого, кроме древнейшего: «О вкусах не спорят». Литература (и кино), это произведения художественной письменности в целом. Литература, это источник знания, имеющий общественное значение. Литература, это сплав знания с эмоцией. И создается литература субъектом, который соизмеряет описание с личным опытом, а побуждение – с личным суждением о природе вещей.

Не будет, в общем, в литературе той истинной достоверности, что ищут одни, опираясь, порой неосознанно на постулаты диалектического материализма. Но не будет и хаоса вольных трактовок, куда увлекают других мечты о безграничном и чувственном. Единство и борьба противоположностей, по Гегелю – великий парадокс познания, где два полярных утверждения могут быть одновременно присущи одному объекту, пребывая в споре доказательства вечно.

Кстати, теперь возмутятся многие, упирая на совесть и предательство. А это, батюшки мои, уже иррациональные вопросы чистой веры. Или чистого безверия. А вера есть внутреннее убеждение, которое не нуждается в доказательстве.

Вот не задавайте мне впредь таких вопросов, я страшен, когда снимаю умозрительные погоны и накидываю мантию философа.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments