koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«В парке Чаир» (продолжение второе)

Выкладываю короткими частями, параллельно пишу другое, не хватает времени...

Ваш Коба.



- Накрыло дядю прошлое, скорее всего – говорит Алексей, подшивая в ДОР очередную справку. – Судя по характеру смертельного ранения, да по биографии покойного, убивал бывший подельник. Встретились случайно на теплоходе, – сто лет прошло, – не узнали сперва друг друга. А как узнали, сработала старая вражда…

- Или старые счеты – добавляю я, чтобы расширить версию.

- Или так, все равно в одну корзину – соглашается Алексей. – Видишь, что пишут:



***

Справка в ДОР.
ХХ январь 19ХХ года.

Архив УИТУ Красноярского края

Кармаев Султан Умарович, 1924 г.р., урожд. г. Прохладный Кабардино-Балкарской АО (АССР), осужден судом военного трибунала 115 К-Б кав. див. в марте 1944 года за проявленную трусость в разведрейде по тылам нем/фашистских захватчиков, с применением отсрочки исполнения приговора на основании Пр. НКО № 323 от 16.10.42.

В мае 1945 года, по излечении от ранения был демобилизован из рядов РККА с передачей дела для рассмотрения в судебные органы общей юрисдикции. В апреле 1946 года приговорен, с учетом предыдущего, к тюремному заключению на срок 15 лет по ст. 58-4 и содержался в заключении в «Особлаге» №11 г. Экибастуз Павлодарской области.

В апреле 1954 года осужденный Кармаев С.У., совместно с группой других заключенных принял участие в неповиновении и бунте против лагерной администрации, приговорен к повторному сроку 15 лет и этапирован для дальнейшего отбытия наказания в ИТЛ «Норильлаг».

В августе 1956 года совершил побег с этапа в г. Туруханск, где в составе группы з/к принял участие в нападении на конвой, убийстве и завладении табельным огнестрельным оружием. Позднее задержан, приговорен к 25 годам л/с и отбывал наказание в колонии строгого режима УМЗ Красноярского края УП-288/16 Уярского р-на, пос. Громадск.

Освобожден условно-досрочно в апреле 1976 года в связи с амнистией к XXV Съезду КПСС. Выданы проездные документы до г. Ялта, пос. Гаспра, по месту проживания матери.


***

Из справки ясно – убитый и подозреваемый были хорошо знакомы, вместе отбывали наказание, вместе бежали. После поимки, естественно, были разведены по разным лагерям, во избежание рецидивных попыток.

Алексей берет из шкафа УК, листает, находит нужную страницу:

- В принципе, вот и мотив. Свириденко – осужден по статье 58-1б, как изменник Родины и полицай. Кармаев – по пункту четыре той же статьи, но это, скорее, натяжка того времени. Военный трибунал судил его за трусость в разведрейде. Подробностей не имеем, но есть два объективных обстоятельства.

Первое – Кармаеву тогда не исполнилось еще и двадцати лет, на фронте недавно, от силы месяца три. Мог поддаться мгновенной слабости, испугаться по неопытности. За это говорит второе – отсрочка исполнения наказания до конца войны. Не отправили в штрафбат, оставили в части с условным приговором.

Значит, сочли преступление не особенно опасным, дали возможность искупить и загладить ошибку.

Почему все-таки осудили после войны? Не исключено, реабилитации помешало ранение. Попал в тыловой госпиталь, родная часть ушла с боями на Запад, после выписки отнеслись формально и забабахали на демобилизацию по здоровью. А там, попался какой-нибудь ретивый особист, приговор отражен в документах, а разбираться в тонкостях недосуг.

Мало ли было тогда таких перегибов. Дали «дежурную пятьдесят восьмую», со смягчением по случаю великой победы. И озлобили мужика в край.

А в лагере – бандеровцы и убежденные враги народа, эсэсовские прихвостни и полицаи. Формально, вроде, и сам такой. Фактически – случайно оступился по молодости, разведчик, кавалерист, кавказских кровей. Черт его знает, как там, в голове могло повернуться.

- В первом приближении – за мотив сойдет, – соглашаюсь я. Проверять, конечно, нужно. Да вряд ли получится, архивы таких тонкостей не отражают, уголовные дела – тощие папочки с приговором и протоколом допроса обвиняемого.

- Найдем Кармаева, у него и спросим – резюмирует Алексей. Я отправлю запрос в Ялту на задержание по месту жительства. Если нет, объявим в розыск. Оснований достаточно. И показания Фролова добавляют уверенности – Кармаев живет и работает в Ялте. Хорошая зрительная память у мужика. Видел мельком в сапожной будке несколько лет назад, а теперь – вспомнил по фотографии. Такое, согласись, не каждый вспомнит.


***

Справка в ДОР.
ХХ марта 19ХХ года.

На Ваш ХХХ-х от ----

Гр. Кармаев С.У., проживающий по адресу пос. Гаспра, ул. Тамарлы, д. №ХХ (частный сектор в р-не Старого Гасприйского кладбища) по месту прописки не обнаружен. Со слов соседей установщик утверждает, что Кармаева не видели в Гаспре с июня прошлого года.

По месту работы, в будке сапожника по патенту на «Нижнем Марате» в районе пляжа, Кармаев так же не появлялся с июня, это подтверждается сменщиком-напарником, гр. Кушт.

По вашему поручению произведены легендированные опросы соседей и опознание гр. Кармаева С.У. по фотографиям. Все опрошенные однозначно опознают его на предъявленных фото. В быту характеризуют положительно, как мало пьющего, отзывчивого, работящего человека.

Проживает один, без семьи, склонен к замкнутому образу жизни, увлечен работой, которую обычно берет на дом. Имеет хроническое заболевание легких, развившееся после фронтового ранения, третью группу инвалидности, позволяющую работать по патенту.

В 1978 году, недалеко от Нижней станции канатной дороги санатория «Ясная поляна» по направлению к Алупкинскому шоссе лично задержал вооруженного грабителя, напавшего на отдыхающих с ножом. Поощрен за этот поступок Почетной грамотой и часами от Гаспринского поссовета и отдела милиции.

Сменщик Кармаева, сапожник Кушт пояснил, что знаком с напарником давно, около десяти лет. Выражает беспокойство по поводу его долгого отсутствия, хотя экономически это ему выгодно, все заказы выполняет сам. Допускает, что Кармаев мог поехать навестить каких-то старых друзей, такой разговор у них до отъезда был. Так же допускает, что у Кармаева может быть гражданская жена, с которой тот находится в разводе. Больше ничего не пояснил.

Дано указание территориальному отделу милиции при появлении Кармаева задержать в соответствии с вашим ордером №ХХХ от ХХ марта 19ХХ года.

Зам. нач. ОУР ГОВД г. Б. Ялта УССР
Грибанов.



Subscribe

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments