koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О глобусе Беларуси подробнее

В связи с предыдущим постом пришло много вопросов в «личку», на основные отвечаю здесь…

Ваш Коба.



Вы всерьез собираетесь уехать из Красноярска?

Да, это не сиюминутное желание. Почему именно, читайте ниже.

Вы, наверное, знаете что-то такое, почему приняли решение уехать? Хоть намекните, если так.

Я всегда знаю «что-то такое», влияющее на мое решение. Спонтанных шагов я не делаю, хотя и не всегда руководствуюсь только логикой и трезвым расчетом. Иногда опираюсь на интуицию, она меня редко обманывает.

Чувствовал, что кончится отъездом, еще, когда вы отказались от депутатства.

Нет, это почти не связанные события. От депутатства я отказался потому, что давно не испытываю тяги к политической деятельности на публичном поле.

Почему именно в Беларусь? Ведь есть же Москва, Питер, другие крупные города Центра России.

По нескольким причинам. Есть сын, журналист, он проживает теперь в Чехии, работает по длинному контракту. Если появятся внуки, это вызовет много проблем, из Сибири и в Сибирь не налетаешься. Я же, в свою очередь, никак не согласен перемещаться в Чехию даже на время, да у меня и нет загранпаспорта. Поэтому, компромисс – Беларусь. А Москву, Питер и другие города Центра не рассматриваю вообще, они не подходят по многим основаниям.

Вас перестал устраивать суровый климат Сибири?

Меня – не перестал. Здесь я родился, прожил много десятков лет, лучший климат, на мой взгляд. Очень люблю мороз, чувствую себя в нем комфортно. А вот жене – давно уже не подходит. Она родилась в южных районах страны, сюда привезли в детстве, но так и не привыкла.

А вы не бросите писать в результате переезда?

Вряд ли. Скорее, у меня появится дополнительное время и стимулы для письма. Хотя, зарекаться не спешу, могут быть всякие зигзаги судьбы, у меня кардинальные повороты в жизни случались.

Неужели вам не могли создать условия местные власти? Все поуехали, а им наплевать! У вас же есть друзья во власти.

Вы рассуждаете старыми советскими мерками. Какие, простите, «условия» и зачем будет мне создавать «местная власть»? У власти сегодня только один интерес – остаться при власти и сохранить нажитое непосильным трудом. Я здесь, каким боком? Дружба дружбой, а табачок врозь.

У вас есть конкретное предложение работы в Беларуси?

Нет. У меня есть конкретные основания для перемещения, указанные выше. А профессиональные знания мои специфические, рассчитывать на их применение в Беларуси не приходится. Пенсии я пока не заработал, буду присматриваться к тамошним условиям жизни. Возможно, стану читать лекции, или найду подобную необременительную работу сообразно здоровью.

Это насовсем?

Насовсем, когда уже умер. Жилье в Красноярске все равно останется, дальше – по обстоятельствам.

А когда все-таки собираетесь уехать и в какой город, выбрали?

Есть дела, их нужно закончить. Жена у меня уже там, около года, изучает местные порядки, ездит по городам. В любом случае, выбор будет сделан с учетом совместных предпочтений, географии местности и по принципу «легло на душу».

Вы как-то писали, что у вас предки из Белоруссии. А если почитать ваши посты – наоборот, из Москвы.

Если почитать посты, там о дедушке и бабушке по материнской линии. И оба не из Москвы, дед из Анжеро-Судженска, бабушка – из Нижнего Новгорода. В Москве они оказались по работе, оттуда в 32-33-м переехали в Красноярск. А вот предки моего отца – родом как раз из Белоруссии, район Полоцка.


Если не ответил на ваш вопрос, можете задать здесь.
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments