koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Немного о морали

Из ФБ: «Вот интересно, вы оправдываете Лазарчука и пинаете Быкова, практически за одно и то же. Двойная мораль, своим все, чужим закон?»

Вот интересно, а когда и где мораль не была двойной?..

Ваш Коба.



Мораль, это философское осмысление противоположности добра и зла, где «добро» есть созидание и жизнь, а «зло» – разрушение и смерть. То есть, борьба и единство «в одном флаконе», ведь без одного – нет и другого.

Важнее – пропорции. Повышение удельного веса зла – разлагает внутренний мир, прорывает оболочку и выплескивается наружу, пятная других. Отсюда вытекает долг – обязанность перед обществом сохранять экологию окружающего социального пространства. Это зовется «совестью», являясь личным моральным выбором в исполнении общественного долга.

Ежели решил не исполнять – такое же по тебе могут решить и другие. На практике это выглядит по-разному. Могут, просто зажать нос, проходя мимо твоей черной лужи. А могут и заставить вылизать. Люди все разные, нужно понимать.
Subscribe

  • «Темные аллеи» (окончание)

    Рассказ завершен. Прошу простить, но такой примерно и бывает правда без вымысла... Ваш Коба. - Рано еще, с решением – таким же шепотом…

  • «Темные аллеи» (продолжение)

    Табуретками не кидать, выкладываю по мере написания... Ваш Коба. - Ты чего так быстро обратно? – Валера недоволен, только разоспался.…

  • «Темные аллеи»

    «Что-то давно не было у вас никакого рассказа. Все политика или ответы на письма. Понимаю, что время такое, но хотелось бы все-таки почитать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments