koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О "военном синдроме"

Из ФБ: «Коба, тут подняли тему, есть ли «военный синдром», или это все только попытка объяснить распущенность психики? Ну, в смысле, «я там был, мне теперь все можно!» Разные люди обсуждают, есть фронтовики-ветераны, есть спецназовцы, есть просто военные и врачи-психиатры. Приводят примеры, что кто-то стреляет потом по лампочкам, а кто-то спокоен, как удав. У вас на ФБ нет аккаунта, но интересно ваше мнение».

Я не психиатр, специалистом в этой области себя не считаю…

Ваш Коба.



На собственном примере – тоже сказать однозначно трудно, себя со стороны не видишь. Я туда ходил, когда психика была уже полностью сформирована и закалена еще и годами занятий профессиональным спортом. А это – та еще война, поверьте на слово.

Вот сейчас, пока пишу, спросил у жены. Она сказала: «Да ты псих, каких свет не видывал, только прикидываешься, уж я-то знаю». И зловеще усмехнулась при этом.

Одно могу утверждать точно: с возрастом все-таки остываешь маленько. Стрелять меня никогда не манило, а вот применить грубую физическую силу мог при случае, причем немедленно. А теперь, зачастую просто наплевать.

В общем, существует такой синдром, думаю. Но все зависит от целого ряда внутренних факторов и даже от наследственности тоже. Сны «про войну» вижу, чувствую там себя хорошо, просыпаться не хочу – бывает такое. Как вернулся, все руки были в экземе, потом «само прошло». Это – нервная система, скажет любой врач.

А про первую свою книгу я уже рассказывал: кабы не написал, помер бы точно. К тому шло, едва выскочил.

Примерно, вот так по этой теме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments