koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

И снова о подготовке спецназа

«Можете прокомментировать заявление Кадырова, что он создает новый центр для тренировок чеченского спецназа и намерен пригласить туда американских инструкторов?»

Сам я этого заявления не слышал, но в новостях информация пробегала. Будем считать, соответствует действительности…

Ваш Коба.



И, собственно, пуркуа бы не па?

Многие представляют себе «подготовку спецназа», как нечто сакрально-недосягаемое и супер секретное. Думаю, здесь постарались кинематографисты – некий великий гуру, пурпурный пояс Шаолиня во всех областях сразу, передает свое мастерство избранным по списку, утвержденному Коллегией мудрейших. Дело происходит в горах, подходы заминированы и карту потеряли.

Подготовка спецназа – рутинный тренировочный процесс. Вы знаете о том, что мне пришлось заниматься организацией такого процесса во вновь созданном подразделении четверть века назад.

Едешь в УСО ЦС «Динамо», получаешь трен. планы. Это формализованные системы тренировок, рекомендованные для внедрения на основе научно-практического подхода.

Но этого мало. Нужны тренеры-инструкторы. Где их взять, если это не Москва? С миру – по нитке. Учитывая, что далеко еще не каждого утвердят «сверху». Вот так и бегаешь с протянутой рукой: «Тетенька, дайте напиться, жрать хочется, что переночевать негде».

Нашел одного, – не проходит по «спецпроверке». Нашел другого, – сам не может, занят в пяти местах. Непросто, в общем.

Но это было раньше. А теперь – деньги есть, плати – завернут самое лучшее. Американское оно там, или парагвайское, – пусть разбираются специалисты.

Я, например, в свое время самовольно включил в курс подготовки тяжелые прыжковые упражнения из арсенала бобслеистов. Плакали, но делали. Потом говорили, многим пригодилось на практике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments