koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«В парке Чаир» (продолжение)

Читаем дальше, с выводами не спешим...

Ваш Коба.



Смотрим фотографии, которые принес Фролов. Пассажира, убитого в соседней каюте, он заранее пометил для нас крестиком. А второго, который сошел с теплохода в Туруханске, обвел на фото кружком.

Десяток карточек, на них фигуранты в разных ракурсах, в окружении других туристов. Будущая жертва – достаточно рослый мужчина запоминающейся наружности: густая шевелюра седых волос, аккуратная стрижка, крупные черты лица, очки в роговой оправе. Плотное телосложение, на вид, килограмм под сотню.

Подозреваемый в преступлении – ниже и легче. Это субъективно, нет ни одного снимка, где оба стояли бы рядом.

Задаю вопрос Фролову:

- Сергей Александрович, а вместе они у вас на пленках не попадались?

- Нет! – Фролов решительно мотает головой – не было такого, пересматривал внимательно несколько раз. Разве только, на посадке еще в Красноярске, на пристани – недалеко друг от друга находились, метрах в десяти. Но там ведь толпа, все сгрудились у трапа с вещами. И фотография мелкая, подробностей не разобрать.

Мы-то с женой пораньше просочились, в первый класс пропускали отдельно. Вот я и снял с верхней палубы, когда уже разместились у себя в каюте. У нас – по правому борту, вещи положили и наружу, смотреть отправление. Момент торжественный – музыка, капитан командует в рупор, провожающие машут платками. Сам Бог велел заснять для истории, вот я и нащелкал целую пленку.

- А в дальнейшем, без фотоаппарата, не видели фигурантов за общением на теплоходе?

- И тоже нет. – Фролов снова отрицательно крутит головой – Обедали мы отдельно, в салоне-ресторане для первого класса. Убиенный имел постоянное место прямо за соседним от нас столиком. А этот, второй… его бы там просто обслуживать не стали, меню по записи, лишних приборов нет.

Ну, а на палубе – этот все в шахматы играл, говорил я уже об этом. А тот – вообще не попадался, разве только, если причаливали куда по пути. Там, понятно, многие выходят поглазеть. Или прикупить всяких разносолов, местные на пристани выносят продавать. Нам-то хорошо, в ресторане кормили от пуза. А кто в других классах, эти – с авоськам на берег, голод не тетка.

- Значит, вы сделали для себя вывод, что эти двое не были знакомы?

- Ну, зачем бы мне такой вывод? – Фролов улыбается, разводит руками. – Я и не думал о них ничего, об этих двоих, – мало ли, кто там плывет рядом, каждому – свое. Мы отдыхать поехали, отрешиться от суеты, зарядиться простором и вольным ветром путешествий.

А вот потом, конечно, задумался не раз, когда уже произошло. Но сказать – знакомы ли? – не могу совсем. Явно ничего не проявляли, а так, чужая душа – потемки.

- Я, собственно, это имел в виду – позже, после преступления. Ведь вы сам явились милицию с заявлением. Выходит, обдумывали происшествие, делали какие-то свои выводы.

- Явился – кивает Фролов решительно. – Ведь пленки-то проявил, когда вернулись домой только. Мало ли, что на пленках такого интересного для следствия может быть? Помочь в расследовании – обязанность любого честного человека. Подождал еще для порядка месяц-другой – не вызывают.

Ну, – думаю, – нужно самому обязательно сходить, расшевелить дело. Одно, если преступника поймали, ждет уже осуждения. Другое, коли гуляет на воле, замышляет новое какое злодейство.

В любом случае, мои снимки – полезная информация следствию. Фильмы смотрим, детективы читаем, там любая мелочь может оказать решающее значение.

- Без сомнения, Сергей Александрович. Еще раз выражаю вам благодарность от имени и по поручению. Возможно, будем беспокоить вас и в дальнейшем, уточнять, расспрашивать, интересоваться деталями.

- Всегда рад помочь. И если сам чего еще вспомню, позвоню вам всенепременно.


***

Справка в ДОР.
ХХ октября 19ХХ года.

В подмышечной впадине на трупе гр. Свириденко М.С. имеется затертая от времени татуировка, обозначающая собой группу крови носителя.

По характерным признакам – месту расположения, размеру, интервалам, готическому шрифту исполнения, соответствует аналогичным, наносившимся советским военнопленным, перешедшим на службу во вспомогательные части войск «СС» по борьбе с партизанами на оккупированных немцами территориях в период Великой Отечественной войны.


***

Справка в ДОР.
ХХ ноября 19ХХ года.

Гр. Свириденко М.С., 1925 г.р., урожденный г. Ровно Волынского воеводства в составе Польши, (с 1939 года в составе Ровенской области Украинской ССР), осужденный по ст. 58-1(б) содержался в заключении в Особлаг №11 г. Экибастуз Павлодарской области, в связи с заменой приговора к ВМН на 15 лет Верховным судом СССР.

В апреле 1954 года з/к Свириденко, в группе других заключенных организовал неповиновение администрации при наряде на работы в каменный карьер, а затем открыто участвовал в погроме лагерного барака. Был помещен в БУР, а позже этапирован в Норильлаг НИТЛ «Норильскстроя».

Другими данными не располагаем.

Пом. нач. Карагандинского УИТУ по режиму
к-н вн.сл. Смирнов


***

Справка в ДОР.
ХХ январь 19ХХ года.
Архив УИТУ Красноярского края

Заключенный Свириденко М.С., 1925 г.р., урожд. г. Ровно, осужденный по ст. 58, п.1б УК РСФСР к высшей мере наказания с последующей заменой на 15 лет с конфискацией имущества на основании Особого постановления ВС СССР, прибыл по этапу в мае 1954 года из Ос/лаг №11 Экибастуза в ИТЛ «Норильлаг», лаготделение №ХХ.

В связи с ликвидацией ИТЛ в конце августа 1956 года совершил побег в группе подконвойных заключенных при этапировании в пересыльную тюрьму Красноярска. При побеге с баржи в районе г. Туруханск ими были убиты трое конвоиров и один тяжело ранен (впоследствии тоже скончался).

Организованные поисковые мероприятия силами выделенной группы из состава конвоя и местной милиции результатов по горячим следам не принесли. Бежавшая группа заключенных состояла из пяти человек, вооруженных самодельным холодным оружием и автоматами ППШ, взятыми с трупов убитых конвоиров.

Спустя две недели при проверке у причала Туруханска транспортным нарядом р/м в трюмной части насыпной баржи из состава каравана по маршруту в Красноярск были обнаружены трое из пяти ранее бежавших з/к, оказавшие вооруженное сопротивление при задержании. Один, Малашенко, был ответным огнем убит, двое других, Свириденко и Кармаев, ранены и задержаны, этапированы в Красноярск.

Решением краевого суда от ХХ декабря 1956 года приговор Свириденко заменен на 25 лет л/с, с отбыванием в ИТК строгого режима, учреждение У-235/14 ст. Решеты Иркутской обл, Тайшетский р-н, п. Тамтачет.

Освобожден досрочно в марте 1976 года, как искупивший трудом и в связи с амнистией к XXV Съезду КПСС.



Tags: В парке Чаир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments