koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

До встречи в Арканаре

Из ФБ: «С детства люблю фантастику, а на Стругацких вообще был помешан фанатично, знал их книги, чуть ли не наизусть. Мне кажется, гениальные братья предсказали многое, если не все, особенно если вспомнить их «Хищные вещи века». Да, победила цивилизация потребительства и думающие люди загнаны в тупичок гнилых объедков этого мира, где все куплено и продано загодя. Но я сейчас не о том, а вот о чем. В «Трудно быть Богом» есть один персонаж, который удивительно похож на вас (и на Миронова, кстати, тоже). Позволю себе процитировать: «Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина... он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады Вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей». Вот вы и есть – Арата Красивый – безжалостный реалист, но вместе с тем, возвышенный идеалист, сделавший свои книги оружием за возрождение свободного Арканара».

Знал я Стругацких…

Ваш Коба.



Причем, когда познакомился, братья бросились врассыпную с криком: «Спасайтесь, это Арата Горбатый!» Было мне в ту пору лет пять.
(:-)

Знаете, почему я не люблю фантастику? В нее очень легко уйти. Кто послабей, могут потом не вернуться. С другой стороны, трудно быть Богом. Стругацкие как раз об этом.

Вам угодно в таких понятиях? За «серыми» демократами-рыночниками уже пришли «черные» фашисты-банкиры. Миром правит хищная вещь. Ничего нового не сказали Стругацкие. Вообще-то, это еще одна творческая компиляция марксизма.

На самом деле, миром правят великие идеи. А вещь нужна для того, чтоб вы случайно не сделались Богом.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments