koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Все дороги открыты"

«Вы большой мастер говорить загадками и все ваши рассказы с двойным и тройным дном. И вы совершенно «провластный» человек, эталонный «охранитель режима», просто способ подачи у вас нестандартный и мышление пошире, чем у большинства. Не могу понять, почему вы тогда до сих пор не во власти, не вернулись туда? Заигрываете с режимом, надеясь выторговать место покруче?»

У меня есть тетка, родная сестра матери. Может, жива и теперь, не знаю, не имею информации…

Ваш Коба.



Однажды у нее дома раздался телефонный звонок. На том конце Секретарь ЦК, кандидат в члены Политбюро сказал:

- Собирайся, Татьяна. Хватит сидеть в Сибири, время пришло назад. Ты же москвичка, родилась тут. Неделя на сборы, будем вводить тебя зам. зав. отделом ЦК. А там, сама понимаешь, все дороги открыты…

Татьяна собралась и уехала к дочери, моей двоюродной сестре, в Вильнюс. Там и осталась насовсем. Шел 1985-й год. Татьяне было 55 лет.

В 2001-м я говорил с ней в последний раз, приезжала хоронить свою мать, а мою бабушку. Длинный был разговор, на полночи. Помню, на улице стоял тогда мороз сильно за сорок, конец декабря, и домой я потом возвращался пешком, натянув капюшон куртки от ветра.

В том разговоре я спросил, почему она отказалась от ЦК?
– весь предыдущий путь строился именно туда. Ответ был такой:

- Мы уже видели, что добром это все не будет. Кто-то – видел ясно, таких были единицы. Многие – только интуитивно, опираясь на понятия, «впитанные с молоком». Чиновник – особая порода людей, это «борзые с верхним чутьем».

Знаешь, почему говорят «свора борзых»? «Сворка», это ремень, общий на всех, в руке загонщика. Отпустит – укажет цель. Придержит – грызутся между собой, за старшинство и за удаль, за хозяйскую похвалу. Это в крови, других там нет.

Все видели, что у Горбачева не было цели. Он указывал рукой в никуда и многие интуитивно понимали: впереди только грызня и передел.

Вот поэтому, я отказалась тогда. И ты туда никогда не ходи, если позовут и вместо цели скажут: «сам понимаешь, все дороги открыты…»
Tags: политика
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments