У меня есть тетка, родная сестра матери. Может, жива и теперь, не знаю, не имею информации…
Ваш Коба.
Однажды у нее дома раздался телефонный звонок. На том конце Секретарь ЦК, кандидат в члены Политбюро сказал:
- Собирайся, Татьяна. Хватит сидеть в Сибири, время пришло назад. Ты же москвичка, родилась тут. Неделя на сборы, будем вводить тебя зам. зав. отделом ЦК. А там, сама понимаешь, все дороги открыты…
Татьяна собралась и уехала к дочери, моей двоюродной сестре, в Вильнюс. Там и осталась насовсем. Шел 1985-й год. Татьяне было 55 лет.
В 2001-м я говорил с ней в последний раз, приезжала хоронить свою мать, а мою бабушку. Длинный был разговор, на полночи. Помню, на улице стоял тогда мороз сильно за сорок, конец декабря, и домой я потом возвращался пешком, натянув капюшон куртки от ветра.
В том разговоре я спросил, почему она отказалась от ЦК? – весь предыдущий путь строился именно туда. Ответ был такой:
- Мы уже видели, что добром это все не будет. Кто-то – видел ясно, таких были единицы. Многие – только интуитивно, опираясь на понятия, «впитанные с молоком». Чиновник – особая порода людей, это «борзые с верхним чутьем».
Знаешь, почему говорят «свора борзых»? «Сворка», это ремень, общий на всех, в руке загонщика. Отпустит – укажет цель. Придержит – грызутся между собой, за старшинство и за удаль, за хозяйскую похвалу. Это в крови, других там нет.
Все видели, что у Горбачева не было цели. Он указывал рукой в никуда и многие интуитивно понимали: впереди только грызня и передел.
Вот поэтому, я отказалась тогда. И ты туда никогда не ходи, если позовут и вместо цели скажут: «сам понимаешь, все дороги открыты…»