koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

А вас, Штирлиц...

«Я читал две ваши книги и весь журнал. «Садовник» – философско-историческое исследование, имеющее большое социальное значение. «Великая река» – военная драма с элементами экшна. Третьей вашей книги у меня нет, ничего сазать не могу. Повести и рассказы в вашем журнале – вообще ни разу не детективы, это взгляд современника на проблемы времени и человеческие судьбы, психологический и политический практикум и хорошая пища для мозга. У вас детективная завязка выступает только канвой, а на первом месте всегда особое видение предмета и столкновение образов героев. Извините, но с мнением вашего знакомого согласиться никак не могу, потому что детективы в чистом виде, это совершенно другое. Вас же я бы совершенно уверенно отнес к той литературе, которую писал Юлиан Семенов. И то, с оговорками, потому что у вас не повторение пройденного, а свой взгляд и язык».

Ну, мой знакомый и не утверждал, что я вторичен…

Ваш Коба.



Он говорил, что журнал вынуждает меня уделять много внимания «малой литературной форме». Примерно, как если бы профессор математики забросил дифференциальные уравнения и увлеченно решал арифметические задачки для третьего класса.

В чем он прав? В том, что журналистика и писательство – разные вещи. А времени каждому из нас дано, чтоб выделить главное. И не смешить Бога дальними планами.

В чем я с ним не согласен? Если у меня есть тема, которую считаю актуальной – лучше сделаю короткий рассказ, чем положу на пыльную полку неоконченным романом. У меня и без того такие имеются. А героически пыхтеть годами над эпохальным трудом, чтобы однажды пафосно выйти в свет с бумажным «кирпичом» в золотом обрезе – занятие для гениев. Причем, для таких, кого все эти годы еще и на халяву кормят.

То есть, имеются здесь и расхождения, и совпадение позиций. Что мне совершенно по барабану? Меня не интересует писательская слава. Это рациональная позиция, выработанная на основе личного опыта: если суждено,
не уйти, а коли нет, – будешь выглядеть попрошайкой.

Но вот времени мне, действительно, жалко. А «детективщики», хоть что о них говори, стремятся увлечь криминальной интригой. И это вторично, каким языком тут ни пиши.
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments