koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

История без морали

В школе я был хулиганом. Не все время, класса до третьего, наоборот, почти отличником. Но потом семья стала часто менять место жительства, мне приходилось кочевать по разным школам, что-то пропустил, после не догнал, запутался, плюнул, прогулял – понравилось и покатилось…

Ваш Коба.



После окончания седьмого класса – состоял на учете в «детской комнате милиции». В подозрительных компаниях замечен не был, но ходил с ножиком в кармане, еще чуть-чуть, и нашел бы приключений точно. Что интересно, читал при этом умные книжки, дома их стояло много. Но в голове была полная каша.

Вызвали меня на комиссию при райисполкоме, была такая, для «трудных подростков». Дали на лето направление, поработать на заводе маловольтных трансформаторов, учеником токаря. Типа, «для исправления трудом».

Пришел на завод – все токари уже с учениками. Прикрепили сперва к мастеру по обрубке заготовок. Скучная, монотонная работа – подвозить на тележке стальные профили к ножницам-гильотине, потом грузить обратно и тащить на склад. Покрутился неделю, плюнул, ушел.

Вызвали опять на комиссию. Говорю:

- Не буду там работать, не хочу превратиться обратно в обезьяну!

В комиссии хмыкнули, спрашивают язвительно:

- Может, тебя сразу директором, если так? Будешь, как миленький!

Короче, «коса на камень». Я начал хамить, дело пошло к скандалу. Тут один дядечка вдруг говорит:

- Ладно, а чего ты сам тогда хочешь?

- Чтобы мне всякие приборы чинить! – ляпнул я первое, что пришло в голову.

- А умеешь?

- Ничего, разберусь, не маленький!

И отправили меня на кафедру Общей физики Красноярского пединститута, лаборантом на полставки. Вдогонку сказали: «Ну и дурак. На заводе по четыре часа, три дня в неделю и полтинник зарплаты. А тут – пятидневка, легкий труд и тридцать пять от силы».

Ладно, пришел в институт. Лето, все в отпусках, здание почти пустое. Нашел на втором этаже завлаба, он отвечал там за всякую электронную аппаратуру. Привел он меня в комнату – стоят под потолок огромные металлические шкафы без дверок, набитые диковинными железяками. Сказал: «Это – ЭВМ. Маленько не работает, нужно починить до осени». Потом выдернул ячейку, ткнул мне в руки, добавил: «На, разбирайся пока», указал на стол с паяльником и тестером, а сам ушел.

Сел я разбираться. Ни схемы, нихрена. Стал чертить на бумажке сам, перенося с платы соединения деталей проводниками. Ясно – триггерная ячейка. Две радиолампы, «обвеска» гасящими резисторами, возбуждение конденсаторами. Дальше сигнал подается сквозь ферритовые кольца запоминающего устройства, где накапливаются «нолики и единички» электрических потенциалов и мигают тиратроны, отмечая контрольные суммы переполнения разрядов.

Вернулся завлаб, посмотрел мой чертеж, ткнул в пару мест пальцем: «Вот здесь и здесь – лажа, работать не будет. А так – ничего, соображаешь».

И отвел меня этажом ниже. Отомкнул ключом другую комнату: «Вот, лингафонный кабинет на двадцать четыре рабочих места. Кабели от магнитофонов под полом, их грызут мыши. Задача – ревизия и восстановление линий акустической связи, ремонт оборудования и коммутации. Срок – два месяца. Время пошло, приступай, занимайся».

Так я там и сидел, в том кабинете. Вскрывал полы, искал обрывы, тянул новые шлейфы от пульта преподавателя до розеток наушников на рабочих местах студентов. Потом чинил микрофонные усилители, перебирал контактные группы галетных переключателей, менял магнитофонные головки и пассики, набивал новой смазкой подшипники лентопротяжки.

Что было непонятно, искал в книгах институтской библиотеки. Или, в подшивках журнала "Радио". Работал, в общем.

Получил в итоге семьдесят рублей в кассе института. И положительный отзыв о работе на бумаге с печатью. Бумагу отнес в исполком. А семьдесят рублей положил подальше и долго думал, как потратить с пользой. Расшвыривать направо и налево эти деньги не хотелось, непросто достались, трудом и головой.

С ножиком ходить перестал. Такой вот итог истории. А почему теперь вспомнил, и сам не знаю. Больше сорока лет прошло с тех пор.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments