koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Коба с проспекта Сталина (часть третья)...

Продолжение.



Однажды звонок из Горисполкома. Мать берет трубку, говорит: «Тебя…»

Ну, неожиданно. Оказывается, вот какая история.

Я ведь уже года три, как служу в милиции. Как пришел сюда, написал заявление, встал в очередь на квартиру. В принципе, такое заявление пишет почти каждый. Хотя, конечно, понятно – чудес тут не будет. На заводе, особенно, если оборонный, квартиры у нас дают лет через пять-семь. А в милиции – по остаточному принципу. Если сильно повезет, лет через пятнадцать, может, получишь.

Но тут полгода назад у нас была Спартакиада народов СССР. Участников вызывали в Крайком, обещали всякие призы за победы. Я тоже участвовал. Но в основной состав тогда не попал. А перед соревнованиями один наш парень получил травму. И меня вписали дублером. А команда взяла третье место.

В общем, говорят, чтобы шел получать ордер. Есть такая контора, называется буднично: «Квартирное бюро Горисполкома». Находится в затрапезном домишке, левая дверь по коридору второго этажа. Три стола, заваленные папками пыльного цвета.

Вхожу, называю фамилию. Тетенька долго листает какие-то журналы, сверяет циферки, хмурится, что-то выписывает в толстенную амбарную книгу. Наконец, подсовывает свой фолиант мне: «Распишитесь…»

Расписываюсь, забираю серенькую бумаженцию в половину обычного писчего листа, выхожу. Уже на улице разворачиваю, читаю…

Ничего себе! В ордере адрес. Это – один из самых престижных новых домов города. Центр, двухэтажные квартиры, шикарный вид на Енисей.

В тот же день получаю в домоуправлении ключи. Мне двухэтажная не светит, у меня «однушка». Зато – какая! Паркет, комната-лоджия с окном во всю стену, 46,6 квадратных метра. И это все – мне!

Вот пусть теперь кто-нибудь скажет, что наша власть не держит своего слова.

В одну неделю перевожу свои шмотки. В новой квартире они просто потерялись. Ну и ладно, не в этом счастье. Главное – первая собственная квартира в жизни. Своя.

Вот она какая:

А это я. Со своим любимым магнитофоном «Штудер». Серьезная машина. Тащил тогда через всю страну поездом из Клайпеды. Там брал у портовых спекулянтов с большой переплатой. Та еще была история:


В этой квартире у меня появилась семья. Родился сын:

 

И много чего еще случилось в этой квартире. Она была моей первой. Потом кончился СССР. Потом у меня было много квартир и домов. Но эту, первую, почему-то забыть не могу.

 

На этом можно было закончить.

Но есть еще одна история из того времени.

 

Начало двухтысячных. Трещит телефон. На трубке Вова. Он мой старый друг, служили вместе. Говорит:

- Слушай, чо делаешь? Тут из Отряда звонили. Надо подскочить, помочь парням. Там «двухсотые» пришли. А здесь только дежурный взвод. Остальные в командировке. Ну и вообще, сам понимаешь, там и наши пацаны есть…

 

 «Отрядом» мы называем подразделение, в котором служили. Вот так, с большой буквы. И там все пацаны – «наши». Но я понимаю, о чем говорит Вова. О парнях из «первого состава». Тех, кто пришел в начале, как и мы.

Прошло больше десяти лет. «Наших» осталось мало. И сами ушли, по окончании срока службы, и вот так…

 

Едем. У Вовы «Гелик», мерседес-джип. Я за рулем давно не люблю. И все равно там нужно будет пить. А Вове вообще плевать. Он ездит и пьяный. Время за окном такое. Да и останавливать нас не любят. Знают в лицо. В городе под миллион, но у гаишников глаз наметанный.

 

Вот наш спортзал. Он был мне домом три года. Я пришел сюда, когда это был разрушенный двухэтажный сарай с прогнившими полами и выбитой дверью, скрипевшей на ветру.

 

Моя должность – начфиз Отряда. Это значит, я должен обеспечить личному составу тренировочный процесс. Выделили десять тысяч рублей, дали три месяца сроку.

Ну, «выделили», это не значит, дали в руки. Все по сметам, перечислением, с актами приемки работ.


Кто будет делать сметы? Да кому мы на фиг нужны…


Когда сняли полы, картина – не бей лежачего. Все плиты перекрытия наперекосяк. Второй этаж. А здесь скоро должны бегать, прыгать, швырять штангу и друг друга.


Привез приятеля, штангиста, кличка «Гена-борода». Он геолог, у него есть теодолит. Всю ночь «стреляли» теодолитом зал, вбивали по стенам гвозди, тянули по ним бечевку. Делали «нуль», горизонт.

Посчитали – офигели. Если подливать бетоном, выйдет восемьдесят кубов. Почти 240 тонн. От такого наш второй этаж попросту уедет под землю. Да никто и не даст столько бетона – за окном советская власть, все стройматериалы строго «фондированы».

В общем, выправляли лагами, ставили через каждые 40 сантиметров. Та еще работка – для троих рабочих, что «Христа ради» удалось выпросить в СМУ. 650 квадратов зала, да еще подсобные помещения. Спал я тут, короче, безвылазно. Тут же и ел, что привозили парни из дежурного взвода.


Через три месяца зал мы сдали. Приезжала комиссия, был сам генерал. Даже резали ленточку.

Комиссия одобрительно ощупывала тренажеры, ковыряла свежую краску на стенах. Кто-то попытался приподнять штангу. Смеялись. Всем понравилось, в общем. Мне дали премию, тридцать рублей. Сказали, заслужил.  

 

Штангу я тогда спер на одном полузаброшенном стадионе. Там же прикарманил и «блины». Гантели мне точили друзья из «сэкономленного» железа на ЭВРЗ. Тренажеры варил сам, некоторые, особо сложные, помогали сделать на «Красмаше». Борцовский ковер выклянчил в «Динамо» на личных связях. С кафелем для душевой помогли на фабрике пианино «Енисей», у них оставался бракованный от старого ремонта. А зеркала на стены подарили мебельщики. Электрику тянул самостоятельно, благо, умею. 

С миру по нитке – нищему рубашка.

Когда сегодня говорят, мол, в таких структурах, как наша, ни хрена не умеют – мне смешно.

Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…