koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Культурный шок

Я чота плохо нипонил. Вот тут обсуждают, мол, культура в загоне, театрам денег не хватает, мы все умрем. Карочи, рассказываю…

Ваш Коба.



Встретил знакомого, он шел в книжный магазин. Сам я по таким магазинам давно не хожу, у меня все книги есть. А тут – неожиданная оказия. Ладно, тоже зашел.

Там, оказывается, теперь книги только на втором этаже. А на первом, всякая белиберда – канцелярия, разные рамки для картин и краски-кисточки для юных художников.

И вот тут – тыдым! – я испытал настоящий культурный шок. А может, даже и некультурный шок я испытал.

Меня самого в детстве усиленно пытались запихать «в художники». Даже силой затащили в Суриковское училище, которое я возненавидел всею душой. Там было нужно сидеть и часами с умным видом рисовать какую-нибудь убогую вазочку на трехногой тумбочке. Мрак, в общем.

Или еще, таскать по городу огромную коробку мольберта, это у них называлось «этюды». Видал я такие этюды, мне хотелось играть в хоккей. А всю эту фигню забыть, как страшный сон.

Тем не менее, память у меня могучая, не жалуюсь. И очень хорошо помню, как пытались воззвать к моей совести, когда я все-таки бросил посещать эту контору. Мне говорили:

- Хоть бы родителей пожалел, целых двадцать пять рублей вбухали в твои кисточки-краски, а он!..

Ага, счаз! На двадцать пять рублей тогда можно было купить куда более полезные вещи. Например, коньки-«канадки», две клюшки по рубль сорок, изоленту для обмотки и осталось бы еще на пластмассовый шлем. Я давно сложил в голове все эти необходимые предметы и вывел итоговую цифру. И понимал,
– фиг мне такую когда дадут. Немалая, в общем, сумма, из школьных завтраков не накопить.

Это, чтоб стало ясно, куда я теперь клоню. Я пытаюсь вывести эквивалент.

Пришел домой, залез в интернет. Коньки детские хоккейные «BAUER SUPREME» – 3800 рублей. Две клюшки «Atemi» – 266Х2=532 рубля. Шлем хоккейный детский «BAUER 2100 Hockey Helmet» – 3050 рублей. Изолента черная (рулон большой) – 150 рублей. Всего – 7 532 рубля.

Так вот. За эту сумму сегодня в магазине для юных художников я смог бы купить десять тюбиков масляной краски, пару беличьих кисточек за 900 рублей и, сильно напрягшись, грунтованный холст на подрамнике 50Х50 см.

А тогда – я еще лет пять малевал оставшимися красками, дарил их, обменивал на марки, только на хлеб не мазал. А кисточками было удобно заряжать пружинную винтовку, далеко и точно летели. А чего их жалеть, когда в запасе – почти ведро.

Что касается мольберта, если его раскрыть, наполнить песком и устроить там всякие холмы и овраги, выходит прекрасный «командирский ящик» для разбора исторических битв. Полезная штука, я так и сделал.

А вы говорите, несчастные двести миллионов на какой-то там театр. Овес нынче дорог.
Subscribe

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments