koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Гайдар шагает впереди"

Из ФБ: «Коба, можете прокомментировать такую переписку на странице Лазарчука? Я думаю, вы можете знать не меньше по этому вопросу:


».


По существу обсуждения – не могу…

Ваш Коба.



Документов или фактов, на которые ссылаются спорящие, я не видел. Об А. Гайдаре ходили в ту пору разные слухи, на чем они основывались, сказать трудно.

А вот Г. Симкина я знал. И второго зама, Г. Вощина, тоже. Даже дружил с ним, несмотря на существенную разницу в возрасте. В те времена редакция «Красраба» представляла собой весьма крепкий профессиональный журналистский коллектив, где опыт и знания старших были разбавлены в допустимой степени нигилизмом и пофигизмом молодежи.

В обеденный перерыв вся редакция сидела с пирожками на первом этаже, в полутемном проходном зальчике здания на Мира, 89, вокруг теннисного стола, где рубились «на выбивание» местные чемпионы. Тут же обсуждали «горячие» новости, сплетни и байки, тут же скидывались на «вечерний пузырек» и «Кильку в томате».

Это был конец семидесятых, время «расцвета застоя», когда А.Гайдара еще причисляли в когорту пламенных большевиков-ленинцев. То есть, никакие измышления в его адрес были невозможны.

Позже Симкин ушел в крайком, зам. зав. идеологическим отделом. В принципе, такая должность позволяла получить доступ к документам партархива, или даже выдумать их вовсе. Но, опять же, страдает версия Лазарчука – Симкин уже не имел отношения к «Красрабу».

Кроме того, при Горбачеве и вообще не могло возникнуть «социального заказа на очернение Гайдара», а допустить частную инициативу – очень сомнительно, не в духе времени. Кроме того, за такое могли строго наказать. Это не сейчас, тогда система работала четко, несмотря на
«вольные ветры перемен».

В общем, сильно похоже на то, что в ту пору называли «болтануть под большой стакан». Такое товарищ Симкин вполне мог. Впрочем, это мое субъективное мнение, взятое из многолетнего общения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments