Я не политтехнолог, а политинженер, специализируюсь на теории конфликта…
Ваш Коба.
25 июля 1662 года был «Медный бунт» в Москве. Предшествовало этому одно обстоятельство. Царь Алексей Михайлович получил в селе Коломенском из рук посадского человека Лучка Житкова письмо. Там говорилось, что служилые люди «по прибору» бедствуют, а бояре и купцы грабят, придерживая серебряные деньги. И довели уже цену одного «белого» рубля до четырнадцати «красных» (медных).
Царь читал письмо, а в Москве били бояр «за воровство и неправду». Более ста утопили в реке, да семь тысяч побили и пожгли.
Царь прочел, осерчал на измену и повелел войскам навести порядок, виновных наказать, а народ более не обижать. Так была восстановлена справедливость в тот раз. Знаем об этом из «Сочинений о московском бунте» подьячего Посольского приказа Г. К. Котошихина.
Там же сказано, что медные деньги ввели, желая покрыть расходы на войну. Да не углядели, что в России воруют с убытков. И еще сказано: «Многие бояре на спрос Государя, брады свои уставя, ничего не отвечают, потому что возводит их Государь в Думу не по уму их, а токмо по великой породе».
Смотрите в историю, там есть ответы на любые вопросы.