koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

"Аристократы духа"

«Мне почти не довелось жить в советское время, я родился в 84-м и пошел в школу практически одновременно с концом СССР. Но все-таки кое-что успел зацепить в детской памяти, а она самая яркая и точная. А вопрос, вот какой вам, человеку другого поколения – если честно, что все-таки главное, что мы потеряли с уходом СССР? Многое у вас читал, вы пишете очень объективно, и вам хочется верить».

Пишу я все равно субъективно, любое человеческое письмо таково, через внутреннюю оценку…

Ваш Коба.



Другое дело, насколько она самокритична. Нельзя присвоить себе «право на истину», такого права в мире людей нет.

Вот это, пожалуй, главное, и потеряли – свободу быть собой. То есть, возможность чувствовать себя самоценным, без учета покупательной способности кошелька в кармане и кредита в банке. Страшное дело, когда за «свободу» принимают право потребить больше других. Очень скоро все в таком человеке начинает измеряться вкусовыми окончаниями во рту и приятным ощущением полноты желудка и кармана.

Ну, а поскольку от животного все-таки отличаться хочется, для таких и придумали термин: «Свобода потребления».

Мне тут уже написали, мол, «сейчас идет война между аристократом духа Андроном Кончаловским и клоуном Костей Райкиным».

Не идет там никакой войны. «Аристократ» Андрон и «клоун» Костя – родом из одной «шинели». Просто один – умеет извлекать доход из фамильного прошлого, выгодно разместив этот капитал под проценты, а второй – увидел вдруг дно кошелька, туго набитого еще при папе. Не верю я в искренность нашей «творческой интеллигенции», она добывает свой хлеб не в поле за плугом, а модным башмаком на царских паркетах.

В общем, все та же история про супчик и жемчуг. А за аристократа духа считаю философа Николая Федорова, что полжизни проходил в одном пальто, а деньги зарплаты ссужал на «развитие пытливых умов России». И такие умы были. Они и построили все, чем держится Россия теперь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments