Не, я смотрю с точки зрения исторической достоверности, к цензуре отношения не имел, мы из другого ведомства…
Ваш Коба.
И, когда говорят, мол, «Ну, это всего только художественный фильм», я согласно киваю – ага, всего только. Однако из этого «всего только», и формируется затем общее представление об истории своей страны. Поскольку историю теперь многие изучают, не затрудняя себя чтением скучных старинных книг. И тем закрепляют новые мифы, коими после начинают оперировать вполне официально, в прессе и с высоких трибун. И оно уже волшебным образом незаметно переходит в качественно другой разряд, выдавливая своею накопившейся массой былую реальность.
На то, собственно, и делает расчет великая наука идеология, как совокупность системных взглядов, отражающих определенные интересы социальных классов и групп. Она, кстати, и не наука вовсе, но даже и в этом умудряется надурить окружающих, умело подменяя понятия и сдвигая оценки.
В общем, не погружаясь в дебри – «если звезды зажигают, это кому-то нужно». Не видите ничего страшного в кривом зеркале, да и ладно. Если такие зеркала существуют, кто-то же должен в них смотреть.
А мне, например, на днях был сон. Вижу, сидят Промокашка и Шарапов. И один говорит:
- Лёля? Какая Лёля?! С Елоховской?!
А второй отвечает:
- С Тверской.
И голос за кадром с интонацией Копеляна: «Промокашка и Шарапов знали, что Тверская и Елоховская давно называются Горького и Спартаковская соответственно…»
(:-)