koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Избит гитарой жёлтой»

Из ФБ: «Коба, у вас, наверное, есть в памяти много смешных баек из милицейской жизни того времени. Поделитесь, плиз)))»

Да сколько угодно, хотя и не мой «профиль», это скорее к любителю анекдотов тов. Миронову…

Ваш Коба.



Примеры из собственной жизни:

В вытрезвитель привозят мужика, утром выпускают, выдают изъятые деньги и ценности. Дежурный уже сменился, читает акт изъятия, помощник извлекает из мешочка предметы по списку. Вдруг – стоп! Все в наличии, нет одного – раскладушки. А написано, что у мужика была при себе раскладушка. В сейф ее не запихать, обыскали всю дежурную часть, раскладушки нет. А сам пьяница – вообще ничего не помнит.

Скандал, пропала материальная ценность! Разбирались до обеда, пока не вызвали всю предыдущую рабочую смену. Существо дела: малограмотный сержант-азербайджанец, составляя акт изъятия, написал: «…расчестка/кашилек с/деньги 1 р. 17 коп/ножь/раскладушка…» Он имел в виду складной нож, но как этот предмет верно обозначается на бумаге, не знал.

Другой подобный случай. Участковый по звонку жильцов снял с крыши бича. Привел в райотдел, пишет в рапорте: «…задержанный, гр. Иванов спал на крыше в безобразном виде без документов через шифер». Существо дела: бич залез на крышу, разложил на ней сушиться свои шмотки, пока елозил, провалился сквозь шифер на чердак. А шмотки соскользнули в соседний двор. Так, почти голым, «через шифер» его и задержал грамотей-участковый.

Ночью сработала сигнализация в магазине. Прибыл наряд – разбита витрина, лежит мертвый взломщик с бутылкой водки в руке и без головы. Следователь-практикант пишет в протоколе осмотра места происшествия: «… труп лежит с вытянутыми ногами, одна поджата. В руке имеется бутылка водки 0,5 литра, бескозырка не скушена. Голова отсутствует на месте, но слева расположены очки, полученные явно от повреждения витрины. А сама голова расположена под прилавком, где ничего раньше не было, по словам уборщицы».

Существо дела: мужик разбил витрину, заскочил в магазин, схватил бутылку водки. На обратном пути, когда лез в окно, сверху сорвался кусок разбитого толстенного стекла и отчленил ему голову. Голова откатилась под прилавок, очки отлетели в другую сторону. А под «не скушенной бескозыркой» практикант имел в виду бутылочную пробку.

Двое якобы пытались ограбить таксиста. Тот пишет позже объяснение в милиции: «Еще когда они сели, это уже показалось мне странным. Я попросил сразу одного пересесть назад. Он пересел, чтоб я не подумал, что это грабеж. Но я уже все решил, и когда они начали, уже давно был выпрыгнут из машины…» Существо дела: грабители эти двое, или нет, установить не удалось. Таксист посадил двоих подозрительных (на его взгляд) пассажиров, потом решил не искушать судьбу, выскочил из машины и убежал. Машину обнаружили на том же месте, из салона ничего не пропало.

Кондуктор автобуса пишет объяснение по факту ДТП: «На остановке в нас заскочило очень много народу, целая кишка. Когда шофер тронул, один застрял у нас в заднем проходе и начал волочиться по земле головой и остальными предметами». Тут пояснений, думаю, не нужно.

Участковый прибыл по вызову на драку в общежитии, докладывает рапортом: «Когда я вошел в коридор, там уже вовсю летали кастрюли, и лежала кровь на полу, хотя, как впоследствии выяснилось, это оказалось разбитое варенье. Я тут же вскочил в вышеуказанную комнату, где немедленно получил удар гитарой навстречу. Попало по носу, но скользом, почти безрезультатно, как они хотели. Потом все стали объяснять, что это просто капустник и меня перепутали с другим человеком, но перепутать человека в форме с без формы вряд ли такое представляется людям возможным».

Задерживаю пьяного дебошира возле ресторана. Назавтра он дает собственноручное объяснение дознавателю: «Я не отказываюсь, что был выпивши и даже немного дрался, но без всякой опасности для жизни окружающих, беззлобно. Просто, скорее показывал свой характер. Но когда подъехал этот сержант, ситуация стала неуправляемой. Я его не бил, просто оттолкнул несколько раз ногой, но промазал, что его обозлило. За это он закрутил мне ласты и бросил в кандей, хотя можно было применить и другие меры социалистического наказания. Прошу принять меры к данному сержанту, который незаконно применил повышенную силу, без соответствия опасности причиненного деяния».

Это объяснение у меня где-то до сих пор лежит, хотя помню его и без того наизусть.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…