koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Каждый выбирает по себе…» (окончание)

Все. Это короткий рассказ…

Ваш Коба.



  Вот не люблю я стихов, хоть убейте – не люблю. Что в них такого, чтобы любить? Или – невнятные образы, или – прописные истины. Еще бывает, вообще напихана всякая галиматья, лишь бы красиво и в рифму. Девочкам нравится, если «розы-грёзы». Ну, грёзы. А к жизни, какое имеет отношение?

  Нет, если Высоцкий, там все ясно. У Высоцкого любое слово на месте. «Я спросил тебя – зачем идете в горы вы?..» Значит, надо, если идут. Проверить, кто чего стоит. «Шаг ступил на ледник – и сник». И все с таким сразу понятно.

  Стихи должны быть, чтоб все сразу понятно. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить, или пророку, каждый выбирает для себя». Религию и дьявола уберем, это из сказок. Остальное верно. Выбор сделан, обратной дороги нет.


  В жизни вообще все понятно, если не забивать голову чепухой.

***

  Весна, лето, осень. В середине декабря мне приходит вызов на спортивные сборы. Я тоже занимаюсь спортом, только не стрельбой, нормальным боксом. А стрельба мне не нравится. Она для тех, кто боится лицом к лицу. Или – для войны. Но войны нет, и никогда уже больше не будет. Кто на нас полезет? – мы сильнее всех в мире.

  Оформляю командировочное предписание в «Динамо». Расписываюсь в журнале регистрации бланков строгой отчетности. Вижу графой ниже Светкину фамилию и роспись. Судя по дате, вчера получала здесь документы. Место назначения – Смоленск. А у меня – Вильнюс.

  «Будете проходить мимо – проходите мимо» – злорадно думаю я.


***

  В Москве на Белорусском вокзале билетов до Вильнюса нет. И на завтра нет, и на послезавтра. Понятное дело, популярный маршрут для туристов. Скоро Новый год, и есть такие, кто любит проводить его в богатой Прибалтике. Прибалтика даже богаче Москвы, туда отдают все самое лучшее. Тоже, в общем, понятно, стараются для иностранцев.

  Беру билет до Смоленска. На сборы опаздывать нельзя. Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Может, подвернется оказия оттуда, там всего пятьсот километров до Вильнюса. По сибирским меркам – вообще рядом.


***

  В Смоленске я уже бывал, красивый древний город. Ходить, правда, здесь неудобно, одни холмы. Трясусь от вокзала в аэропорт – сначала на трамвае, дальше автобусом. Есть билет до Вильнюса! К сожалению, только на завтра. Зато, пару часов полета и сразу на месте.

  Можно еще попробовать с автовокзала. Но там – вообще свихнешься, толпа в кассах и потом полсуток пути с остановками.

  Решаю – только самолетом. А цена не волнует, у меня «Требование на войсковую перевозку». По всему Союзу – бесплатно.
Отправляюсь обратно в город, не сидеть же сиднем до завтра. Лучше поболтаться по улицам, в кино еще можно сходить, если получится.


***

  В кино не получилось, все фильмы уже видел. И вообще, что-то мешает. Неспокойно на душе, какое-то неоконченное дело. А дела нужно заканчивать, не дают двигаться дальше.

  Спрашиваю на остановке, как найти нужный мне адрес.

- «Борок»? – переспрашивает усатый дядька-пенсионер в толстых очках. – Простое дело, я сам там бывал не однажды. Чужих туда не пускают, знатный санаторий, только для своих, милицейских. И то, не для всяких. Берег Днепра, сосновый лес за городом, и тишина, хоть ее на хлеб мазать. Это тебе вон туда, потом налево и автобуса час дожидаться…


***

  Темнеет рано. Ехать не близко, выхожу на остановке один. Автобус ушел, пустая дорога. Сугробы, лес, высокая ограда забора. Умеют устраиваться некоторые.

- А зачем вам она? Мы к отдыхающим не пускаем.

- Меня просили передать важные документы. Лично, в собственные руки. Вот мое удостоверение…

  Тетка в белом халате неохотно листает журнал:

- Ну, если так, пройдите. Прямо по аллее, увидите двухэтажный корпус для старшего офицерского состава. Номер подполковника Игнатьева, на втором этаже, налево.

  Возле корпуса лавочка, сажусь, курю. Одну сигарету, потом сразу вторую. С боковой дорожки из-за деревьев подходит Светка. Садится рядом, говорит:

- Приехал, значит. Как чувствовала.

- Может, с подполковником познакомишь?

- Зачем? И так все ясно.

- А чем он лучше?

- Ничем. – Светка качает ногой, чертит каблуком на снегу прочерк. – Только, у него есть дети. Двое, от первого брака, мальчик и девочка. А у меня своих детей не будет. Ну, хоть так, значит.

- Совсем что ли… не будет?

- Совсем. Врачи говорят, даже чудом. Ну, если только Бог даст. А тебе такое не надо. Вали, короче. Спасибо, что был.

  Светка поднимается и уходит в корпус. Тоже поднимаюсь, иду аллеей на выход. За воротами темень, снег, лес, пустая дорога. Выше висят звезды. Если идти влево, часа три пешком до Смоленска. Если вправо, месяц в сторону Вильнюса.

  Поворачиваю вправо. Повторяю в такт шагам: каж-дый-вы-би-рает-по-себе-жен-щину-рели-гию-до-ро-гу…



Tags: Каждый выбирает по себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments