koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Каждый выбирает по себе…»

Короткий рассказ. Художественный. С продолжением…

Ваш Коба.



  Она стреляет и делает это хорошо. Кандидат в мастера спорта, член Сборной края, была четвертой на Кубке России. Попала бы в тройку, дали бы мастера. Не хватило двух баллов, «сорвала на последнем стандарте». Это обидно, нужно больше работать над собой.

  Все это я узнаю позже.

***

  В дежурной части толчея. ППС-ники привезли группу драчунов из ресторана «Огни Енисея». Дознаватель разбирается теперь, кто первый начал, вызывает по одному в кабинет. Остальные отдыхают на длинной скамье, разделенные формально по принципу «те» и «эти».

  Тут же толпятся свидетели сторон, громко выражают свое мнение – кому и сколько нужно теперь впаять: «Вон тому, чернявому, надо закатать сразу «десятку», он за нож хватался, зараза!..» – «Да ваши первые влезли, а Гришка за Люську любого порвет!..»

  Обычный повод ресторанной драки – кто-то косо посмотрел на твою даму. Все войны в мире – из-за женщин.

  По другую сторону от стола помощника дежурного сидит… ничего себе такая краля. Эта явно из другой оперы и цену себе знает. Спокойно листает какую-то книжечку из сумки на коленях. Сапоги, дубленка, холод в глазах. Красивая и своенравная деваха, такие выделяются за версту.

  Интересуюсь у помощника тихо:

- А эту, – каким ветром сюда вдруг?


  Сержант усмехается, поясняет мне шепотом:

- Прикинь, с нее шапку мужик на «Локомотиве» хотел снять «на рывок». Стояла на остановке, ждала своего «сорок третьего» до дому ехать. Этот прилип сзади, улучил момент, хвать с головы и ходу. А эта, – в два прыжка следом, – подсечку по ногам, башкой в бордюр!

Только что «Скорая» ушла, ЗЧМТ исключили, но СГМ мужик слёту словил. Теперь следователь крутит, примеряет на прочие грабежи по району. А эта сидит, еще официально будет опознавать.

Она, кстати, сама из милиции, аттестованная, младший сержант. Числится за Октябрьским РОВД, а так, – в «Динамо» по соревнованиям катает. Стрельчиха что ли, как я понял…

- Дай объяснение ее посмотреть.


  Читаю объяснение, запоминаю фамилию и адрес. Видная деваха, но в «Динамо» я ее не встречал.

***

  Недели через две работаю вечером «частным сыском». «Частный сыск – неплановое оперативно-розыскное мероприятие по выявлению и пресечению преступлений уличного характера, применяется как мера профилактического и превентивного воздействия на территории ответственности гор/райоргана за счет личного времени оперативного состава». Так написано в учебнике по ОРД.

  Проще, по КЗоТу ты можешь работать только определенное время суток. А раскрываемость преступлений у нас никто не отменял. Поэтому, замполиты собирают со всех и каждого соцобязательства. Например: «Обязуюсь, в честь грядущей годовщины 65-летия Великого Октября отработать безвозмездно и в счет личного времени 200 часов в течение года…»

  Пасусь на остановке автобуса «Красномосковская». Естественно, «по-гражданке», уголовный розыск в форме никогда не работает.

  Вообще говоря, это чужой район оперативного обеспечения, я закреплен за центром города. Но такое неважно, в случае чего всегда могу написать в рапорте: «Следуя за объектом оперативного наблюдения, подозреваемым в подготовке совершения карманной кражи, доехал с ним до остановки общественного транспорта … Там он вышел и, видимо отказавшись от своего преступного умысла, купил в овощном магазине ведро картошки и вошел в дом №…, квартиру установить не удалось».

  Это не обман, а разумный способ маневра в рамках суровой действительности. Обман, если не вышел работать и «вешаешь лапшу» на уши начальству. А так – приятное с полезным и служба от этого не в накладе.

  Светка появляется часа через полтора. Я правильно прикинул, раньше пяти вечера тут делать нечего. Поработаешь в розыске, быстро научат разбираться в людях. У меня на такое нюх, уже полтора года тут за плечами. Еще пара лет – вообще стану, как Глеб Жеглов у братьев Вайнеров. Книга, кстати, интереснее фильма. Но и Высоцкий здорово сыграл, таким я Жеглова себе и видел. А вот Шарапов – тюха. Такой Шарапов народу не нужен…

  Светка ныряет в овощной на остановке, через десять минут закрывается, успела впритирку, в дверях уже дежурит строгая бабка-уборщица.

  От магазина иду вслед на дистанции, разумно используя темноту и естественные укрытия на местности. В голове крутится одна мысль: «Интересно, ты совсем дурак или поиграть в трудности захотелось?»

  Светка останавливается на снежной тропинке проходного двора, оборачивается в мою сторону, говорит:

- Иди сюда, сыщик. Не прячься, смешно же людям.


  Подхожу. Мне протягивают авоську с картошкой. Дальше идем вместе.

- Ты зачем прятался там, в Жеглова поиграть захотелось?

- Почему сразу в Жеглова?.. – обижаюсь я. – Может, мне поручено следить, чтоб с тебя снова шапку не сняли.

- Ну-ну, – усмехается Светка, – поручено ему, куда же. Ты еще там, в отделе шары лупил. И заявление мое попросил, чтоб срисовать установочные данные. Нет – подойти, представиться, условиться о встрече. Ведешь себя, будто какой-нибудь Шарапов. Тюха…


***

  Чищу картошку на кухне. В комнате Светка занимается с утюгом под музыку. Обычный утюг. Нужно поднять его правой рукой на уровень глаз и задержать там на две секунды. И так, десять тысяч раз в день. Система тренировки, короче.

  Спрашиваю из кухни:

- А почему, держать именно две секунды?

- Потому что, норматив для мелкой моторики и зрительной концентрации на мишени. Дальше начинается «выцеливание». Если начал отлавливать мушку, результативного выстрела не будет. Все, опускай оружие, начинай сначала. Еще вопросы есть?

- У тебя в динамиках хрустит. Потенциометр у проигрывателя высох, смазывать или менять нужно.

- Так смазывай или меняй. И картошку давай жарь, жрать хочется сильно.


***

  Едим картошку с консервами в комнате. Из одной сковородки, чтоб не пачкать тарелки. Мыть тарелки Светке некогда. Она уходит на тренировки утром, появляется дома только вечером. Живет одна, мать умерла, отец в другом городе. То ли – геолог, то ли – не знаю, подробностями со мной не делятся.

- Так, ладно – говорит Светка деловито, когда картошка съедена. – Давай, вали. Мне еще три тысячи повторов, потом час на психологическую самоподготовку и спать, как из пушки. Некогда рассиживаться, короче.

- Я на днях зайду. С паяльником. Надо проигрыватель сделать, всякое такое, в общем…

- Да хоть с рубильником. Важен результат: сказал – сделал. Дверь за собой захлопни, чтобы щелкнуло. И поменьше играй в Шарапова, женщины таких не любят.


  Закрываю дверь, вслед хрипит ансамбль «Пламя»: «Не успеешь уйти, я бегу за тобой…»

Tags: Каждый выбирает по себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments