koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Нахер с пляжа

«Хотелось бы услышать ваш комментарий на такие слова: "Если где-то и висят фотографии ребят из "Азова" — откуда угодно, то пусть висят. Надо ходить, смотреть, что это за люди, что за персонажи. Нам не нравятся ребята из "Азова" со свастикой или педофильские выставки, но мы должны вести себя нормально. Мы должны цивилизованным образом доказать другим, что это негоже. Забрасывание людей в мусорные урны, обливание картин — это не признак нормального русского цивилизованного человека". Это сказал Захар Прилепин по поводу выставки в Москве, на которой демонстрировались фотографии "героев АТО". Если можно, прямо и без политесов, я у вас в журнале потому и бываю, чтобы послушать правду от умного человека».

Можно и прямо, но тогда – послушаем и слова «ненормального, нерусского и нецивилизованного» Антона Беликова, который облил выставку краской…

Ваш Коба.



  Например, такие:

— Да, и говорят о том, что это — «искусство». Понимаете? Я диссертацию защитил по эстетике, и ученую степень имею. То есть, я в состоянии достаточно квалифицированно говорить о том, что собственно можно и уместно принимать за искусство, а что нельзя, что является не искусством, а формой пропаганды. Так вот, то, что мы здесь видим, является примером застенчивой, интеллигентной, поправляющей очочки такой вот фашистской пропаганды. Отвратительно, на мой взгляд.


  Еще, вот такие:

— У меня есть ощущение, что наше общество в целом испытывают - остались ли какие-то устойчивые моральные ориентиры. И стоит отметить, что общество их в большинстве утратило: оно уже не понимает, где хорошо, где плохо, где добро, где зло. А нас все время то с одной стороны тыкнут, то с другой, и смотрят на реакцию «а вот как ты себя поведешь?». Вот мы вам привезем и покажем убийц улыбающихся, и скажем : они же тоже люди, у них детишки, семьи, они не убийцы вовсе, а борцы за свободу… Так нам расшатывают наше представление о добре и зле по чуть-чуть, и смотрят на реакцию. Где мы реагируем, а где уже нет ответного возмущения. Я вчера эти фотографии сперва в интернете увидел... Как это вообще может быть? Я подумал, мы же должны как-то реагировать, не можем просто проигнорировать это все. Понимаете? Ведь эта выставка не первая, таких акций полно, начиная с маннергеймовской этой истории в Питере. И там люди ходят мимо, для большинства там нет ничего особенного, нормально...


  И, наконец, в завершение:

—… я был один, не скрывал своего лица, практически сразу представился, поскольку это был акт гражданской моей позиции. Как отреагировали? Скажу так — это было смешно. Там было несколько мужиков, человек 6-7, которые очень испугались, у них тряслись губы и руки, но я-то был один, и в руках кроме банки с краской у меня ничего не было. А они реально испугались, что выглядело еще комичнее. Они пригласили меня к диалогу, и я был готов к нему. Эти люди, которые говорят о себе, как об «элите России», они растерялись, и не могли привести от себя ни одного аргумента. И это люди, которые говорят: «мы интеллектуалы, сейчас вам будем рассказывать, куда вам надо идти, чем заниматься, мы ум, честь и совесть, о свободе вам расскажем». Это просто смешно.


  Собственно, позиция ясна. «Не могу молчать». Вполне себе согласуется с позицией члена гражданского общества. И определение г. Прилепина относительно поступка этого человека я поддержать не могу.

  Или вот, такой еще случай для ясности, на личном примере. Было этим летом, встретил старого приятеля, заехали в кафе выпить черного чаю с булкой и потрепаться на общие темы. Сидим, пьем, треплемся, тепло, птички, тишина на улице под зонтиком на террасе в самом сердце суровой русской Сибири.

  Неподалеку – стоянка машин, здесь паркуются посетители кафе и соседней гостиницы. Подъезжает машина, довольно дорогой седан последней модели, в салоне двое молодых людей попсовой наружности. Открывают двери, врубают громкую музыку, так же громко общаются в телефоны с друзьями, всячески показывая, кто здесь хозяева жизни.

  Народу под зонтиками немного, человек десять. Все делают вид, что им такая ситуация не мешает. В смысле, "цивилизованным образом показывают, что вмешиваться в чужую вакханалию – негоже". А лучше уткнуться в айфон и уйти в себя поглубже, будто тебя лично такое не задевает.

  А мы с приятелем, – отмечаю это еще раз, – заехали сюда потрепаться в спокойной обстановке, за что и заплатили, деньгами и своим временем. Сидим, два старых седых джентльмена, переглянулись разок, решили дать молодежи еще минутку пожить без правил. Может, само пройдет.

  Тем временем, само не проходит и эти веселые ребята решают разнообразить шоу. И один вдруг, громко заявляет: «Слава нации!». А второй подхватывает в ответ: «Смерть врагам!» И оба ржут, довольные свободой слова и сделанным эффектом.

  Тут мой приятель говорит: «Ты посиди, Коба. Я ненадолго отойду, сделаю инсталляцию на этот перфоманс». И таки сделал, разложив тела мудозвонов на газоне в позах непорочных эмбрионов. Хоть и не художник, но так видит, имеет право на выражение своих чувств сообразно велению души.

  Хлопчики пару минут полежали, уползли в машину и быстро смылись. А наши соседи за столиками очень неодобрительно на нас поглядели. И читалось в этих взглядах укоризненно-знакомое: «Онижедети!»

  Еще минут через десять эти дети вернулись, уже в сопровождении трех лимузинов и десятка человек. И стояли в отдалении, всем своим видом показывая, что нам с приятелем недолго осталось.

  А через полчаса мы попрощались с гостеприимным кафе под зонтиками. На выезде со стоянки притормозили, и приятель мой вежливо сказал ожидающим нас мстителям: «Второй раз жалеть не буду. Перехерачу всех, поломаю колени, тачки пойдут в реку, музыку забью в гудок. Кто не понял – шаг вперед и нахер с пляжа».

  Знаете, я почему-то уверен, что в будущем эти молодые люди сперва подумают, а потом передумают делать такие шоу. Мало ли, жизнь-то одна, и прожить ее нужно так, чтоб не было мучительно больно. И понимаешь такое умом – если умный. Или на личном опыте, если дурак и себя не жалко. А им, таким, не жалко только других. А палка – о двух концах всегда.
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…