koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Клуб скучающих м-ов» (:-)…

Слушаю старый винил. У меня его много. А вот времени, получается, не очень. В смысле, все время собираюсь, но послушать не выходит. А жаль. Раньше с этим проблем не было. Сиди, да и слушай часами. Но тогда были другие смыслы…

Ваш Коба.


Повстречал тут старого знакомого. Сидим, разговариваем. Он спрашивает:

- Слушай, Коба, а чем ты теперь, например, занят?

- Ну, много чем, например. Сейчас вот ремонт делаю – конца и краю не видно. Машину продал, а новую покупать не хочу, хоть и нужна. Да, еще в спортзал собираюсь – третий год не соберусь. Ну и всякое такое, по мелочи…

Он покачал головой, говорит:

- Это – в бытовом плане. А вот что ты, Коба, делаешь для Отечества?..

Тут уже я покачал головой…

Плохо дело, если человек вдруг начинает спрашивать такое. 

У нас ведь как – если кто заговорил об Отечестве, знать – в скором времени убежит или сядет. В крайнем случае, пойдет с томиком Достоевского на баррикады. И там, на баррикадах, станет задавать окружающим братьям по разуму протеста два известных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

А потом все-таки сядет. Или убежит.

И оставшуюся жизнь будет рассказывать, что творил великое дело, но не хватило последней искры. А так бы – да… Если бы хватило…

В общем, болезненный поворот мышления. «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету – Кей-Джи-Би за все ответит! – повторяю я в бреду…»

Песня, чо. Без музыки у нас никак.
(:-)

Отвечаю:

- Для Отечества я книги пишу. Вернее, делаю вид, что пишу. Потому что и жрать – тоже надо. А за книги Отечество не платит. Потом, конечно, заплатит. Но это, совсем потом.  Когда уже помрешь. А пока не помер, нужно иногда чего-то кушать. Ну и прочее, по мелочам. Так что, ага…

Он говорит:

- Ну и на фиг! А я вот, понимаешь, устал…

- Чего ты устал, деньги считать? (он работает в банке – то ли директором, то ли хозяином по совместительству).

- Воздух я устал считать! – отвечает он, довольно агрессивно щуря глаз – нет в тех деньгах ни смысла, ни труда. Назад хочу. В СССР, если угодно. Согласен в двушку-хрущёбу, «Жигули-копейку» и оклад двести рэ. И у всех вокруг – чтоб одинаково все. И не нужно каждый день просыпаться, как на войну. И пусть эти подавятся своим показушным развитым капитализмом. Тем более что ему все равно хана…

Тут я заржал. Потому что вспомнил крылатое: «Навалился класс-гегемон на миллионера-одиночку!..» 

И говорю:

- Ни фига ты не хочешь назад. Ты хочешь, чтобы гарантии – как там. А вольница – как здесь. Потому что попробовал и то, и это. И хотел бы из двух плюсов сложить теперь третий, самый выгодный и симпатичный.
А так – не бывает.
Математика против. И условия развития общественных отношений. И материально-экономическая база, понимаешь, подгуляла. Сосредоточилась почему-то исключительно в руках имущего класса. А класс этот – поголовно – воинствующие собственники, под названием «гражданское общество». Спаянные идеологией прагматизма и практикой битвы за место у пирога.
Ты хочешь освободить место добровольно?
Тебя назовут лузером-неудачником и скажут, что ты заворовался, не поделился и косишь под идиота в надежде избежать теплых объятий прокуратуры.
Дерзай, чо… только в хрущёвку не переезжай – там таких тоже не любят.  Будут колоть колеса и обзывать недорезанным буржуем. Рано или поздно, кстати, дорежут...

Он в ответ тоже заржал:

- Да я пошутил, чо! Вернее, мы тут с мужиками прикинули. Ну, новый аттракцион, бизнес-проект, все такое. Короче, выкупаем квартал «хрущёб» где-нибудь в запинде, где все равно ни работы, ни будущего. Обносим стенкой повыше, чтоб никто не просочился – ни туда, ни обратно.

Кто там прозябает, нанимаем в статисты. Задача – жить, как живется. Пусть пьют, колют друг другу колеса и наркоту, бьют морды и прочее - согласно полученному образованию.

Такой, понимаешь, социалистический зиндан-заповедник, кибуц по-советски. 

Потом – делаем элитный клуб. Ну, знаешь, типа «Клуба скучающих миллионеров». В смысле, остолопов от бизнеса. 

Втираем им, что все – лажа. Что капитализму хана, что так жить нельзя. И что – нужно что-то делать. Не с белыми ленточками на панели, а реально, весомо, грубо, зримо. Назад в коммунизм, все дела, лясим-трясим-семь копеек…

Кто повелся, запираем в зиндан. Скажем, месяца на три.

Прикинь, какой выхлоп!

Во-первых, срубим с Кремля – за укрепление идеологии мелкого буржуинства.

Во-вторых, дадут гранты из-за бугра – им все равно резаная бумага.

В-третьих, сами остолопы, за выкуп из социалистического рабства.

Короче, проект – прима.

На тебе вот решил проверить.
Но ты – зараза! – хитрый и жадный. Говорят, даже в отпуск не ездишь, все экономишь, складываешь в кубышку. Машину, вон, не берешь – из меркантильных соображений. А книги свои пока не пишешь, потому что ждешь выгодной конъюнктуры и пика спроса.

В общем, в проект мы тебя не возьмем. Ты не пишешься в идеологию «живи сегодня, а завтра – хоть потоп». И не берешь кредитов. А это, извини, опасно. Это – недоверие идеалам либерализма.

Одно в тебе хорошо. Музыки у тебя вагон, разной там аппаратуры. Коллекционер, типа. Вот мы будем к тебе особо стойких засылать, кто ломаться не хочет. Ты им пластиночку поставишь, из бывших. А мы их на ностальгии подцепим…

Вот такой у них коварный план.

Ну а мне до этого дела нет.
Пришел домой, выложил пластиночки…



Некоторые – до сих пор в запаянной упаковке. Руки не доходили:


Теперь вот открыл, слушаю.

А вы когда-нибудь слышали, как поют японцы? Нет? Будете удивлены. Это не какой-нибудь доморощенный «Битлз», это певцы от Бога. Итальянцы и испанцы - тоже. Не говоря уже о французах... (:-)

В общем, усаживаемся поудобнее.

Открываем проект «Назад в будущее». Кто захочет остаться, пишите заявление на мое имя. Кто пока не готов – слушает и сравнивает, где было лучше:


























Tags: "Клуб скучающих м-ков..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments