koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Лишь тень не отбрасывает тени»

Меня спрашивают в почте, почему долго нет рассказов, и над чем я сейчас работаю? Мешали выборы, они отнимают много времени. Теперь они кончились, вернулся к работе над повестью. Могу выложить начало, для общего ознакомления…

Ваш Коба.



  Это была старая тетрадь. Черная затертая коленкоровая обложка, несколько начальных листов явно утрачено – остались лишь неровные обрывки корешков у самого переплета. Строки рукописного текста фиолетовыми чернилами. Первая запись начиналась на полуфразе:

«…он тут же напомнил мне, что имеется сомнение в целесообразности моего назначения, о чем уже донесено им письменно на усмотрение господина генерал-квартирмейстера ГУГШ. И не преминул язвительно к этому присовокупить, мол, также не способствует и сумма моего казенного долгу свыше пятидесяти рублей, каковая при моем жалованьи «само странно и наводит на мысли о возможных пагубных увлечениях».

  Я резко ему возразил, что не позволю иметь со мною сношения в таком тоне, ибо есть кадровый строевой офицер, и потомственный столбовой дворянин княжеского достоинства по VI-й части родословных книг.

  Он немедленно сбавил тон, однако сварливо заметил, что указание мною на родовое превосходство неуместно в отношении начальствующего лица по службе, назначенного указом его Высокопревосходительства г.-лейт. Курлова по согласованию с ГУГШ.

  Я счел такое возражение разумным, и спокойно пояснил, что мое высказывание имело характер уважения к роду и его чести. В остальном же, принимаю критические замечания вышестоящего руководства, как такое отражено в Уставе и уложениях, в качестве обязательных рекомендаций к исполнению прямых служебных обязанностей.

  После этого К. успокоился, сказав: «Что же, послужим-посмотрим…» и перешли далее к обсуждению уже вопросов по частям «А» и «Б» Положения о к.-р. Отделениях. Отражать здесь такие вопросы в деталях, безусловно, не буду, в силу их сугубой секретности. Однако же, ведя сии записки исключительно для себя, а в дальнейшем, возможно, и для передачи опыта организации службы, некоторых деталей буду касаться все же и более подробно.

  Теперь же, предстояло заняться мне в первую очередь исполнением требований § 13 в отношении подбора и завязывания сношений с лицами, пригодными к роли агентов наружного наблюдения на территории. В этой части пока имелся здесь полный кадровый минус, поскольку привлечение к таким целям действующих агентов ГЖУ и сыскных отделений строго запрещено директивой ГУГШ, а это чрезвычайно осложняет нам задачу начального этапа.

  Затем уже ввечеру проследовал к новому месту проживания, дому мещанки Харитоновой в безымянном переулке на задах городского почтамта. Место сие выбрано было мною лично, с опорой на рекомендации Ч., который тут ранее недалеко квартировал до перевода своего в С.-Петербург. Дом Харитоновой на два крыльца, способствует негласному посещению, буде такое необходимо. Выйти же возможно и проходным двором, прямо к почтамту – за газетами или письмами друзей, по которым начинаю уже скучать сильно.

  Еще не перезнакомился тут ни с кем, только по службе. Да и вопрос пока без ответа – стоит ли обзаводиться широко сторонними связями? – может быть чревато. Надлежит выработать для себя верный подход по такому вопросу, ошибки могут стать дорого. У Харитоновой, кстати, вполне уже взрослая дочь, выпускница теперь частной женской гимназии Некрасовой и Григорьевой. Премилая барышня, носик пуговкой и делает глаза из-за материнской спины. В моем-то, однако, возрасте – уже и задумываешься о семье, амуры хороши в походах. Двадцать девять, шутка ли даже сказать.

  Ходил в библиотеку Общества изучения Сибири, богатые фонды, нужно присмотреться в служебных целях, возможны здесь развединтересы по части «Б», со сбором информации, угрожающей военной и хозяйственной безопасности империи. Этим займемся на системной основе, подберу лишь сюда на линию подходящего человека.

  Вспоминается часто дядюшка Функ, барон фон дер Ховен. Запала сказанная им однажды глубокая фраза: «Любой предмет в мире отбрасывает тень на поверхность, по тени же и может быть найден, когда спрятан от прямого взгляда. Лишь тень – не отбрасывает тени».

  Кажется сперва, уж понял значение вполне. А подумать, и новые рождаются мысли».

***

  Дмитрий Николаевич покрутил головой и отложил дневник на столик каюты. Занятная тетрадка. Как она оказалась в этом свертке? И нужно ли теперь нести это все в милицию?

  Хотя, и причем здесь милиция, если подумать? Какое отношение сверток может иметь к этому дикому случаю на теплоходе? И нет уже милиции, она слезла на последней стоянке. Тут, по логике, надо бы передать сверточек краеведам, в музей. Какая-то карта, какой-то старый дневник. Писал офицер, это ясно. Еще при царе, понятно по содержанию. Пусть читают историки, может, и найдут для себя что-то полезное.
Tags: "Лишь тень не отбрасывает тени"
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…