koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Нетленка

Вспомнил одну историю, листая паспорт на старый ламповый усилитель звука…

Ваш Коба.



Документов я не выбрасываю никаких. Это вбитое еще в молодости правило – любая бумажка может оказаться полезней, чем думаешь теперь. Кстати, не один раз выручало. Но сейчас, не об этом.

Ровно 24 года назад, 26 сентября 1992 года я оказался с оказией в «закрытом» тогда еще Красноярске-45 (Зеленогорск). Поехали туда с женой, прикупить шмоток для совместной зарубежной командировки. У нас тут в магазинах тогда был полный голяк, а в «почтовом ящике» приличные вещи иногда случались.

Ну, приехали, быстренько сориентировались на месте, жена пошла искать тряпки для себя, а я – завернул пока в секцию «бытовая аппаратура». Поглазел на всякие там цветные телевизоры и магнитофоны, этого добра у меня и так с избытком. Вдруг, в самом темном и дальнем уголке, запыленный ламповый агрегат, издали названия не разглядеть.

Спрашиваю продавщицу:

- А это там, что за аппарат?

- Да это «уцененка», кому нужно такое старинное барахло, на лампах еще. Года три тут стоит, никто даже не поглядел. Народ-то у нас разбирается, людям серьезные вещи теперь подавай. Уценили, может, найдется какой простофиля совсем...

Так я стал обладателем усилителя McIntosh MC75. Для тех, кто не понимает – это легенда в мире звука: 75 ватт выхода в нагрузку 2,4 или 8 Ом, 110 дБ сигнал/шум, 10 Гц-100КГц, балансные входы. Когда оплачивал в кассу 125 рублей, думал, вернусь к прилавку, – а он уже улетел. Потому что, чудес не бывает.

Через полчаса жена, увидев эту увесистую коробку в моих руках, саркастически отметила:

- Я так и думала, он опять купит очередное железное дерьмо. И поедет в Европу, как последний чухан.

На что я разумно возразил:

- Европа, это туда-сюда скатать. А так – техника на всю жизнь.

Он и теперь у меня, этот железный монстр. Правда, слушаю совсем редко, интересы уже другие. Но с точки зрения практичности той давней покупки, цена на рынке осталась прежней – 6000 долларов США. Занятно было бы узнать, сколько дадут за нынешний айфон четверть века спустя.




Tags: звук
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments