koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Чему служим?

Я вот телевизор целенаправленно не смотрю и радио тоже не слушаю…

Ваш Коба.



Радио – вообще никогда, если только случайно и нет возможности выключить. Телевизор – лет уже двадцать с лишним, со времен московских путчей. Бывает, попадаю куда-то, где бубнит эта шарманка – вынужденно присутствую, но внимания сему не уделяю.

Вчера вот случилось. Выскажусь по этому поводу. Вижу походя на экране строгую даму в форме какого-то ведомства (я в нынешней форме многочисленных гражданских ведомств не разбираюсь). И говорит эта дама человеческим голосом: «…Таким образом, любая неоплата штрафа или налога может послужить запретом для…»

Дальше я не слышал, прошел мимо. Теперь же, улучив минутку, позволю себе забраковать и пригвоздить. Если ты в форме, на тебя, понимаешь, падает тень твоей организации. И – в обратном порядке тоже. То есть, обязаны блюсти оба. Тем более, если тебя назначили говорящей головой от имени и по поручению.

Штраф или налог в таком контексте, с привязкой к оплате, – не могут служить запретом. Это есть ошибка управления. Причем, грубая ошибка, отражающая собою непонимание сути и предмета. Неоплата штрафа или налога – может только служить запрету, это правило русского языка. Какие бы звезды ни давили тебе на плечи, эти правила знать обязан, чтоб отлетало от зубов. Иначе, выглядишь малограмотным недоучкой, – призываешь других блюсти, да виновен уже сам.

Ау, Академия госслужбы, я недоволен. Вы недорабатываете по части службы. И по части сути и предмета. А это есть и дух, и буква. Поверьте старику, он цену мелочам знает, и за такую службу не похвалит.
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments