koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Функция тупого угла»

Вот тут пишут про 57-ю школу в Москве. Скандал, «элитная школа», все такое. Я сам учился некогда в подобной школе, только в Красноярске…

Ваш Коба.



Тогда были другие времена, советская власть, идеалы, запрет на угнетение человека человеком, равные возможности и права, «рабочий класс – хозяин страны». Всё это соблюдалось, всё исполнялось и работало, но нет правил без исключений.

Школа №10 Красноярска. Неофициально, в народе: «крайкомовская школа». Самый центр города, до серого здания с флагом на крыше – двести метров по диагонали. И триста метров от нашего дома.

Утром, по пути на занятия – одуряющий запах свежего хлеба, приходится идти мимо пекарни. В классах высокие потолки, парты прибиты к полу, орудийный грохот откинутых крышек, если входит учитель.

Директор – Яков Моисеевич Ша. Такая вот фамилия. Заслуженный учитель РСФСР, историк. Мы называем его за глаза по-разному, зависит от личного отношения. Кто-то – ЯМШа. Кто-то – ШаЯМ или ЯшаШа. Можно разыграть репризу – сделать страшное лицо и грозно заявить: «Я – Ша. Всем – ша!» Все ржут, пародия соответствует действительности:

Яков Моисеевич не дурак поорать и постучать указкой по парте. Бывает, даже кому-нибудь по голове, если «достанут». Директору такое сходит с рук, считается, он строгий приверженец «курса Макаренко» и просто так учеников бить не станет. Тем более, у каждого второго – папа-мама в крайкоме. Или, в торговле. Или, в «общепите», УРСе ЕнУРПа, управлении железной дороги. Дети начальства, короче.

Учусь я плохо. Раньше учился хорошо, но меня потаскали по стране, сменил несколько школ. С этим всегда проблемы – программа одна, но преподают везде по-разному. К тому же «Десятка» – с математическим уклоном. Сижу на занятиях – дуб-дерево. Не понимаю ни черта. Интересно, только когда геометрия, всякие там гиперболы и параболы я как-то интуитивно понимаю.

Усердно рисую в тетради. Это у меня получается хорошо. Одноклассники поглядывают одобрительно – на перемене все будут ржать над очередной серией приключений выдуманных мною героев. Их двое: Федор Федорович Блевотин и Ринат Япарович Атарбеков. Они вроде бы друзья, но периодически ругаются и даже враждуют. Оба работают в таксопарке, чтобы приключения развивались динамичнее.

Хлоп!

Это подкралась классная руководительница, «ботаничка» Клёпа и прихлопнула мою тетрадь карающей десницей.

- Завтра с родителями в школу!

Ага, как же. Назавтра собираю потрфельчик, как обычно. И, огородами, на остановку автобуса. Первый пункт утреннего маршрута – кинотеатр «Строитель», подальше от школы. Можно посмотреть «Красных дьяволят» за десять копеек на детском сеансе или «Всадника без головы». «Всадник», конечно, жутковатый. Но все лучше, чем «тригонометрическая функция для тупого угла». Я знаю, тупые углы мне в дальнейшей жизни не пригодятся.

Следующий сеанс уже поближе, в «Луче». Перед началом фильма, тележурнал. Потом зажигают свет на пару минут, для опоздавших. Поворачиваю голову, леденею. По соседнему ряду пропихивается сам Яков Моисеевич. Усаживается сзади, в двух метрах. Втягиваю голову в плечи, киноэпопею «Освобождение» смотрю вполглаза. Даже артист Коля Олялин, которого я знаю лично, меня на экране не радует. Олялину хорошо, он там, в кино с автоматом и может дорого продать свою жизнь. А тут – сразу после сеанса неминуемо прихлопнут.

Единственное, что мне действительно нравится в этой школе – уроки «Таракана». Это наш физик, высокий несуразный дядька с длинными вечно нечесаными волосами и усищами в стороны, как у жука-насекомого. К тому же, Таракан – тихий выпивоха, все об этом знают. Поговаривают, в школе он не задержится. Жалко, если так.

Таракан организовал кружок электротехники для желающих после уроков. Ходит человек семь, я в том числе. За кабинетом физики есть комната-лаборатория. Здесь мы собираем всякие электрические схемы. Или, наоборот, разбираем на отдельные детали разные мудреные приборы, изучаем устройство и принципы работы. Таракан сидит тут же с книжкой детектива, читает, периодически прихлебывает из стакана холодный чай.

Нас не обманешь – в чайнике у Таракана портвейн, благоразумно перелитый туда из бутылки. И даже чаинки напущены настоящие, чтобы выглядело похоже и натурально.

Таракан знает ответы на любой вопрос. Он рассказывает, как работает радиоприемник. И почему работает, рассказывает тоже. И почему может не работать. И какой закон физики определяет действие вот этого конденсатора, а какой – вон того резистора. Заодно, Таракан может подсказать, как приклеить заплатку на дырявый валенок с помощью кусочка войлока и старого капронового чулка. И как починить текущий кран. И как соорудить удобную чистилку для рыбы из пивной пробки.

Или, что сделать, если замерзает оконное стекло как раз напротив наружного термометра. Нужно просто подобрать подходящую по величине полоску стекла, такие обрезки есть всегда у мастеров-стеклорезов. Потом взять два кусочка спички без серной головки и приклеить к этой полоске по краям обычным канцелярским клеем. И все вместе аккуратно разместить на окно напротив термометра снаружи, прижав и замазав по периметру пластилином. И в любой, самый жестокий мороз – у тебя – незамерзающая амбразура для наблюдений за показаниями температуры окружающей среды.

Вот что такое – Таракан, знающий физик и хороший учитель. А что пьет, нам не мешает. Он же не скандалит, наоборот, объясняет еще понятнее. Так думаем мы, в кружке любителей электротехники.

В других кругах думают по-другому и Таракана вскоре выгоняют из школы. «За дискредитацию высокого учительского звания». Мы для себя делаем вывод: лучше орать и драться указкой по «курсу Макаренко», тогда тебя все боятся и никогда не выгонят.

История, собственно, без морали. Просто прошло уже больше сорока лет, а Таракан – никчемный тихий выпивоха, вспоминается мне гораздо чаще, чем Заслуженный учитель РСФСР.
.

А вот другая история той же поры. Напротив школы у нас есть скверик. И тут однажды тожественно открыли памятник товарищу Дзержинскому. Построили всех учеников в каре, ждали приезда большого начальства. А трое из моих одноклассников не пошли в строй, а полезли на крышу дома напротив. И сели там пить пиво. И, – то ли случайно, а то ли нарочно, – уронили оттуда пустую бутылку. Только чудом не убило стоящих внизу.

За ними немедленно полезли человек пять милиционеров. И утащили в райотдел для разбирательства. Знаете, чем кончилось дело? Примчался наш директор, хулиганов пожурили и отпустили по домам. У одного папа – заведовал распределением автомобилей «Жигули». А у двух других – родители работали в краевом Госбанке.

Здесь уже имеется мораль. Главное умение в жизни – способность превращать острые углы в тупые и безопасные. Умеешь – элита и всем ша. Не сподобился – заклеивай дырявые валенки. И даже социализм такой
«высшей математики» не отменяет.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments