koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Гвардейцы Путина"

Был сегодня с визитом у гвардейцев Путина…

Ваш Коба.



В смысле, в бывшем ОМОНе. Правда, он пока еще называется так же, но теперь входит в состав Федеральной службы войск национальной гвардии России.

Открою одну тайну. ОМОН и никогда не был милицейским по сути, он формировался и применялся именно как специальное армейское подразделение. И форму там выдавали, помимо МВД-шной, еще и зеленую. И дисциплина там была армейской, в отличие от. И вообще, сама идея создания таких отрядов – возникла в другом ведомстве, в Генштабе. И задачи там видели не столько «внутренние», сколько иные.

Словами одного из тех, кто стоял у истоков: «Планировалось возродить на этой основе легкие горно-стрелковые подразделения для захвата и обороны перевалов, обеспечения противодействия малым диверсионно-террористическим армейским группам противника и борьбы с партизанскими военизированными соединениями».

В общем, «горные егеря», если по аналогии. В этом и была, по существу, изначально заложена разница между ОМОНом и СОБРом, «заточенным» на борьбу с гражданской уголовной преступностью. Потому и дали название "отряды особого назначения". Ну, а уж получилось – что получилось. Практика обычно отличается от теории. Особенно, в периоды революционных перемен.

Вот, посетил. Подарили книгу, напоили чаем. Хотели даже дать пострелять, но я отказался – миролюбив и книжки пишу сам, это дело шума не любит.












Tags: ОМОН
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments