koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Болтология дивана

Письмо из Фейсбука: «В последнюю неделю в Сети взялись громить произведения Стругацких, обвиняя их чуть ли не в бытовом фашизме, элитарности и либерал-дарвинизме. Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу?»

Я ничего по этому поводу не думаю…

Ваш Коба.



То есть, вплоть до получения вашего письма – это не представляло для меня интереса. Я, практически, не читал Стругацких. Три-четыре повести, из них две – точно, не дочитав, отложил.

Нынешнего ажиотажа вокруг этих произведений не понимаю. Стругацкие писали фантастику. Как бы кто ее ни называл – «научной» ли, «социальным проектом будущего» – это книги о том, чего не было (и вряд ли могло быть). Имеет ли смысл выискивать корни каких-то «измов», если действие художественных произведений не касается реальной жизни?

Это беллетристика, пусть и затронула умы немалого числа читателей в нашей стране. Из нее социальных последствий, кроме споров противников и сторонников, не вывести. Проще говоря – фашизм – идеология действия. А тут – болтология дивана.
(:-)
Tags: литература
Subscribe

  • Пространство для жеста

    Из ФБ: «Коба, вы могли бы прокомментировать вот это? (длинная цитата): «Российский писатель Захар Прилепин в беседе с журналистами…

  • Кто выше прыгнул

    Из ФБ: «Почитал тут у вас, создается впечатление, что по одним нотам с Прилепиным. Он тоже сегодня высказался, что "Я хороший русский…

  • О Лимонове и Прилепине

    «Я правильно понимаю, что вы не любите Прилепина из-за его «духовного отца» Лимонова?» Не помню, где я писал, мол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments