koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

В августе 1991-го

Отвечаю на модный вопрос: «Где вы были 19 августа 1991 года и почему дали сгубить соввласть, если такой умный и Присягу давали?..»

Ваш Коба.



19 августа 1991 года я был деревом. По словам врачей, мне оставалось от силы полгода. Профессора морщили ученые лбы и говорили моей, тогда еще будущей, жене: «Ну, что же вы хотите – «большой» спорт, запредельные нагрузки, тяжелые травмы, плюс – специфика службы…»

Ротационный перелом шейного отдела позвоночника я перенес на ногах. И даже не знал об этом. Организм компенсировался, пока мог. Потом наступил кризис – и я стал деревом. Лежать, смотреть перед собой на расплывающиеся предметы, ловить обрывки каких-то простых, но убегающих мыслей.

В августе моя будущая жена арендовала номер в захудалой лесной гостинице, чтобы «было побольше воздуха». Такого количества тараканов, как там, я не видел больше нигде. Но мне было все равно.

Так я и запомнил тот август – Форосский сиделец спускается по трапу самолета, а по его светлому лику на телевизионной картинке деловито бегают юркие усатые твари.

Прошу прощения за натурализм. Это реальная картина воспоминаний.

Меня вытащили оттуда, куда уже приговорили. И это сделал врач-азербайджанец. У него было хобби – ломать позвоночники, которые неверно срослись. Сломал, сделал заново. Ему ассистировал второй врач, теперь он уже давно признанное светило.

А тогда – садился в темном подвале больницы мне на грудь и держал руки, пока другой откручивал шею. Делалось тайно, в те годы за такое была тюрьма. Но я сам выбрал жизнь, а они – не отказались помочь в этом, рискуя многим.

Через полгода была свадьба. Ходил я еще плохо, но стало ясно – жить буду. Так я ушел из прошлого и встал на другой путь. Хотя, во многом, новый путь и оказался схожим. Но это уже – другая история.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments