koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О пользе старых навыков...

Не могу сказать, что жизнь у меня складывалась скучно. Бывали и занятные моменты. В 90-х годах прошлого уже века, когда мы стали жить более лучше (:-), я купил себе видеокамеру. Сначала формата VHS, попроще. Потом были и VHS-c, и Video-8, и Hi-8.

В результате, скопилось десятка три записанных видеокассет разных, бытовавших тогда, форматов.

Я, конечно, давно уже не помню, что там записано. Но подозреваю, немало интересного. В общем, жалко, если пропадет. Нужно оцифровать.

Ваш Коба.


Однако, не так все просто. С VHS/VHS-c, в принципе, проблем нет даже сегодня. Старые видеомагнитофоны есть практически в каждом доме. И у меня, понятно, тоже. И даже не один. Худо-бедно, подобрать рабочий аппарат несложно.

Гораздо сложнее с «видео-восьмеркой».

Это, во-первых, как правило, «чистые японцы». То есть, дорогие модели. Во-вторых, поэтому, их гораздо меньше на рынке. Ну а в-третьих, как раз на V-8 у меня записано большинство кассет.

Есть и камера, Sanyo VM-66P. Хорошая стеклянная оптика, отличный микрофон. Но вот беда – не работает.

Вернее, включается исправно. Но кассету крутить не хочет. Пишет, мол, «отсутствует носитель для записи». Или: «повышенная влага в корпусе». Короче, никак.

Повез в ремонт, вариантов-то других все равно нет.

Мастер покрутил камеру в руках, сказал:

- Ну… ни фига хорошего. Я такие не делал, хоть и все они… примерно одинаковы. Старые, чо. Кондёры давно потекли, кварцы сбились, кинематика заедает. В общем, оставляйте. Но без гарантии. Недели две, точно. Ну и штук пять сразу готовьте, особенно, если кондёры…

Не стал я оставлять. Бессмысленно. Тем более, без гарантии. Отдать пять тысяч, и получить обратно дохлый аппарат – неинтересно.

Дома разобрал сам. Хочу предупредить, если кто-то решит повторить фокус – это непросто. Тонкие отвертки – не самое главное в таком ремонте. Куда важнее, не остаться после ремонта с горкой «лишних» колесиков, шестеренок, пружинок и болтиков.

В общем, самое верное, сделать много фотографий, прежде чем разбирать устройство. Во всех возможных ракурсах. На память надеяться не нужно, здесь сотни мелких деталюшек.

Неисправность в итоге нашел. Как обычно, все до банального просто: пыль и «уход» параметров из-за старения схемных элементов. Протер линзы следящих датчиков и сами датчики, отмыл универсальную головку записи, поменял несколько конденсаторов. 



(стрелками показаны "проблемные места" - головка и датчики):



Заработало. Сижу, цифрую. Потерянного на ремонт времени не жалею – и впрямь, много интересного. Возможно позже кое-что из этого материала выложу сюда. Качество на "восьмерке", действительно, высокое. Куда лучше, чем у VHS. Неудивительно, на V-8 больше ТВЛ. Ну и оптика, конечно, тоже.



Не спешите, в общем, выбрасывать старые приборы. Они куда добротнее нынешних. 



 

Subscribe

  • О генералах и не только

    В почте: «В последнее время все чаще муссируется вопрос о том, что, якобы, будет серьезное боевое столкновение на Донбассе. Об этом говорят…

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments