koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Курьезы спецназа (2)

«Ну, хорошо, все это тренировки. А расскажите хотя бы один боевой эпизод, где бы произошел какой-нибудь казусный случай».

У меня тут в журнале таких эпизодов – не перечесть. Ладно, вот новый, еще не рассказывал…

Ваш Коба.



Пасли группу боевиков, которые временно проживали «под прикрытием» в одном южном городе. Где именно живут – неизвестно. Информация источника вообще была очень скудной, он случайно узнал двоих, с которыми раньше и сам был в составе банды. Те его не узнали, не заметили.

Дело было возле гастронома, на большой площади. Там еще рядом несколько частных торговцев устроили свои прилавки для арбузов, дынь и прочей мишуры. Источник видел, как подъехала машина, из нее вышли двое и еще один оставался в салоне, за рулем. Эти двое подошли к лоточнику, о чем-то говорили, удалось только разобрать – назначили следующую встречу на завтра там же. И время встречи – вроде бы, «после обеда».

Банда считалась очень серьезной, в составе были боевики с большим опытом войны, а главарь – вообще из числа иностранных наемников, одни «горячие точки» за спиной по всему миру. И взять его было очень желательно живьем. А чтобы взять, нужно сначала выйти на след. То есть, задержать хотя бы одного из этих его приспешников для допроса.

Руководство республики решило поручить задержание нашей группе, мы там находились в командировке. Причины такого решения понятны. Во-первых, не свои – не жалко. Во-вторых, свои, как правило, там почти все – продажные. И результат мог сложиться обратный.

В общем, получили задание, срочно выдвинулись на разведку территории завтрашней операции. Посмотрели своими глазами – дело дрянь. Большая открытая площадь, здания далеко, отдельные деревья укрытиями служить не могут. Все всех знают, здороваются, машины местные – тоже, вероятно, наперечет.

Нужно что-то придумывать, иначе проколемся завтра еще до приезда бандитов. А там слухи несут – со скоростью приморского ветра.

За ночь придумали, ребята у нас служили творческие. Утром, только еще рассвело, на площадь приехал дядька-торговец на «Жигулях» с прицепом. В прицепе – гора арбузов. С ним в машине еще один помощник – это был я. Разгрузились, поставили прилавок, навалили арбузы сзади, а под ними устроили навес из ящиков. Там спрятались двое из нашей группы. И еще один – в багажнике машины. Нерадостно сидеть в таких условиях в засаде на жаре, но других вариантов не имеется.

Ладно, стоим, торгуем. Я себе наклеил большие усы, подложил в рот куски ваты, чтоб щеки отвисали. Ну а так, – с моим многолетним опытом жизни в Баку, подделать южный говор и акцент – для меня не проблема. Еще и небольшую подушку пристроил под ремень, застегнул сверху рубашкой, навязал платок на голову типа банданы – вылитый жадный немолодой и пузатый торгаш-выпивоха, пробы ставить негде.

Через некоторое время подходят два патрульных мента. Говорят:

- Э-э-э… вы чего тут встали, туда-сюда, торговать? Здесь платить надо за это, все знают, кому надо платить.

Я отвечаю:

- Ара, зачэм, туда-сюда, нэт? Все знают – нада платить, – мы тоже знаем, да. Пагади, мал-мала наторгуем, отстегнем долю, нэ абидим. Пока возьми оба себе адын-два хароший арбуз, атнеси жене-детям, пусть кушают на здоровье, слава Аллаху и пророку!

Они покивали одобрительно, давай выбирать арбузы. И тут – подъезжают наши фигуранты. Очень не вовремя, как это обычно и случается в жизни. Совсем неудачное стечение – трое вооруженных бандитов на машине, да к тому эти два «служителя закона» с пушками на боку. И если начнется заваруха, еще неизвестно, на какой стороне воевать будут.

Соображать нужно быстро, менты роются в арбузах, уходить не собираются. А вот бандюки у соседнего прилавка явно завершают разговор и сейчас уже слиняют. Ору:

- Захват! Держи вора!

Первое – команда для своих, второе – чтобы переключить внимание окружающих.

А сам – бросаюсь к бандитам. Валю первого ударом в затылок, второго цепляю на бросок и роняю на асфальт со всей дури, чтоб желание сопротивляться отпало.

Выскакивают из засады наши, начинается свалка, подлетают менты – в полных непонятках. Бандит в машине пытается резко стартовать, один наш парень стреляет из автомата по колесам.

Менты вообще осатанели, рвут оружие из кобуры, готовятся к бою. Ждать нечего, вырубаем ментов, их оружие улетает куда-то под прилавки. Сами быстро пакуем задержанных в машины – свою «арбузную» и бандитскую, – и немедленно отваливаем с места схватки.

Вечером сидим в местном ресторане, один там из самых фешенебельных и модных в то время. Нас никто не знает, мы в республике под прикрытием постоянно действующей выставки строительных материалов из России.

За соседними столиками громко переговариваются между собой, в тех краях это в порядке вещей.

- Нет, вы слышали, как обнаглели эти приезжие абреки из Ленкорани?! Сегодня днем у гастронома двое башибузуков с во-о-о-от такими ножами напали на наших милиционеров, убили двоих и еще десять гражданских порезали насмерть! И застрелили человек еще тридцать вообще невиновных! И украли много денег, угнали «Мерседес», сейчас за ними погоня на перевале с вертолета…




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: спецназ
Subscribe

  • О скучных книжках

    Из ФБ: «Вопрос навеян вашим последним постом о Росконе. Скажите, насколько отличалась подготовка в вашем подразделении от подготовки,…

  • О факторах случайности

    Из ФБ: «Посмотрел ваш ролик о захвате бандитов и вообще ничего не понял, полный сумбур какой-то, кто-то все время кричит «Захват,…

  • О врагах Отечества

    Предыдущий пост о «заклепках» принес десяток писем в «личку». Всем ответить не могу, занят подготовкой к Москве, много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О скучных книжках

    Из ФБ: «Вопрос навеян вашим последним постом о Росконе. Скажите, насколько отличалась подготовка в вашем подразделении от подготовки,…

  • О факторах случайности

    Из ФБ: «Посмотрел ваш ролик о захвате бандитов и вообще ничего не понял, полный сумбур какой-то, кто-то все время кричит «Захват,…

  • О врагах Отечества

    Предыдущий пост о «заклепках» принес десяток писем в «личку». Всем ответить не могу, занят подготовкой к Москве, много…