koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Будущего не наступит

«Коба, очень серьезный вопрос. В одном писательском (условно, там есть и просто читатели) сообществе в Фейсбуке сейчас идет очень горячее обсуждение такой темы. Один довольно авторитетный (там) чел написал: «Я вполне оправдываю американцев, сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ведь этим они принудили японского императора к сдаче Квантунской армии, тем самым – сохранили миллионы жизней не только своих, но и советских солдат». И еще там разные рассуждения «о целесообразности» такой бомбардировки. После чего от этого чела часть стала сразу отписываться, обвиняя его в фашизме. А другая часть, наоборот, горячо поддержала. Кстати, он из Баку, вы ведь там тоже когда-то жили. Но вопрос не в том, а именно – очень интересует Ваше и Миронова мнение на эту тему, вы воевали, а там обсуждают люди, в основном, из «диванных войск», которые знают о предмете чисто умозрительно. И все, что характерно, приводят кучу аргументов, прямо эксперты в области войны и истории».

Я подозреваю, вы говорите о неком А.Г., на этот пост мне уже сегодня прислали несколько ссылок. Ответить могу, но коротко, поскольку занят сейчас другими делами…

Ваш Коба.



Вы не сможете найти доказательного аргумента для оппонента в споре, пока не обопретесь на единый понятийный аппарат. Речь о принципиальном различии идеологий. И такое различие в основе своей – именно для того и создано, чтобы не дать возможности сблизить позиции спорящих.

Я не один раз обещал написать и разместить в журнале пост о прагматизме. Увы, пока не сложилось – тема непростая и требует времени. Поэтому, тезисно, можете просто принять до поры на веру.

Судить прошлое с нынешних позиций – нельзя. Хотя бы лишь потому, что мы сегодня знаем итоги тех давних исторических событий. А те, кто в то время жил и принимал решения – этого не знали. И действовали, исходя из своего субъективного знания, опыта и умения выстроить проект будущего. И, главное, были связаны рамками определенной, современной для них, морали.

В силу изложенного, «пересмотр понятий и фактов прошлого» недопустим – это подмена исторически реального – иллюзорным, исторически выстраданного – вымышленным в угоду нынешней конъюнктуре.

Помните давние письма сюда об Астафьеве? Вот потому я его и «не люблю». Солдат не имеет права вставать на точку зрения врага, тогда он превращается в пособника. Но выглядеть при этом может, конечно, «прогрессивно».

Короче говоря, в прошлом все должно оставаться на своих местах. Иначе, мы его будем переписывать вечно и будущего не наступит. Думаю, Миронов присоединится к моему мнению.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments