koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Команда молодости нашей...

Наш народ любит смеяться. Кто постарше, должен помнить такой анекдот:
Товарищ Брежнев на трибуне, открывает Олимпиаду-80:
- О!.. О… О… О…
Помощник (из-за плеча шепотом):
- Леонид Ильич, текст ниже, а это – олимпийские кольца…



(:-)
Чего бы я вдруг это вспомнил?..

Ваш Коба.



Несколько причин.
Ходила в то время байка, мол, на открытии Олимпиады Брежнев действительно затянул начало. А на попытку помощника активизировать процесс якобы отозвался: «Молчи, дурак…» И все это вроде, вместе со злополучной фразой, было зафиксировано в трансляции Центрального телевидения.
Но потом ЦТ немыслимым образом извернулось, и «вырезало из прямой трансляции этот фрагмент».
М-да.
Вы не подскажете, как можно «вырезать фрагмент» из прямой трансляции? Ну, так, чтобы эту трансляцию, (а она велась на всю территорию СССР и многие страны мира), не прервать загадочной паузой…
В общем, думаю, из разряда «сказок новой России».

К тому же, сам я такого факта не помню.
Потому что, вот:





Нетрудно догадаться, что это – мое.
И в тот момент, когда Л.И. открывал Игры, я был неподалеку – все видел и все слышал.

Ладно, проехали.
«Что там с ложечками – неизвестно, но осадочек остался…»
(:-)

Если помните, в те же дни не стало Высоцкого.
«И словно мухи, тут и там, бродят слухи по домам…»

Слухи наш народ тоже любит.
Например, тогда ходил слух об «отравленных джинсах». И о такой же, как джинсы, жевательной резинке. И о том, что де «всех заведомо приличных людей перед Олимпиадой выселили из Москвы, потому что жрать на всех не хватит…»

Да много чего тогда говорили.

Я приехал в Москву недели за две до начала Игр. Понятно, приехал не один, была целая группа командированных из Сибири «на усиление». Меры по обеспечению проведения действительно были беспрецедентные.

Сегодня пытаются доказать, что эти меры были чрезмерны. И вообще, якобы, не нужны. Потому что, как известно каждому, СССР страдал шизофренией и манией преследования.

Мне известно другое.
8 января 1977 года, в 17.33 в вагоне поезда, следовавшего от ст. «Измайловская» в сторону ст. «Первомайской», сработало взрывное устройство, находившееся в чугунной кастрюле-утятнице и начиненное кусками металла. В тот же день взрывы произошли в магазине № 15 Бауманского райпищеторга и возле продовольственного магазина №5 на улице 25-го Октября. Всего тогда погибли семь человек, 37 были ранены.
КГБ раскрыл это преступление, Степан Затикян и двое его сообщников, «борцы за свободную Армению», были арестованы, осуждены и расстреляны.
Вскоре на Западе был опубликован триллер «Москва-1980». Там, в форме гротеска звучали предсказания о взрывах в Олимпийской деревне, многочисленных жертвах и хаосе.
Это, к вопросу о «свободной Армении».
Было немало и других проявлений.
Незадолго до открытия Олимпиады выявили преступную группу, грабившую в Москве иностранцев под прикрытием фальшивых удостоверений сотрудников КГБ.
То есть, психологически выверенный ход, направленный на создание нервозной обстановки в среде иностранцев и недоверие к органам власти и правопорядка страны, принимающей Игры.
Эти и другие факты служили демонстрацией серьезности намерений.
Бойкот Олимпиады не сработал в той мере, что планировали. Нужно было изыскивать дополнительные средства морально-психологического воздействия.
Повторения же событий на Олимпиаде в Мюнхене-72, с захватом заложников и кровавой бойней, мы допустить не могли.

Об этом нас многократно предупреждали. Атмосфера была напряженная. На олимпийских объектах монтировались досмотровые рентгеновские установки, купленные загодя. Вводились приборы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, холодного и огнестрельного оружия, проходили тренировки служебных собак, обученных реагировать на эти предметы.



Проводились и другие мероприятия по обеспечению безопасности и профилактике совершения правонарушений. Так, лично министр МВД Щелоков встречался со "спецконтингентом", уголовными авторитетами. И убедительно их попросил во время проведения Игр не шалить. А кто все равно будет шалить, того пожурят не на шутку.



Только не нужно здесь о "нарушении прав человека". Тому, кто не видит границ личной свободы, следует их обозначать. Иначе он так далеко пойдет. И рискует оторваться от коллектива...
(:-)

В общем, была проведена колоссальная работа.
А вот, кстати, сам Леонид Ильич – за пультом досмотрового комплекса.



В результате, как известно, Олимпиада прошла без существенных эксцессов.
Вот строки отчетности того времени:
«…За период осуществления специального контрольно-пропускного режима на КПП олимпийских объектов с 16 июня по 4 августа 1980 года сотрудниками службы досмотра было обследовано 1 млн. 103 тыс. мест багажа и ручной клади лиц, имеющих официальный олимпийский статус, 28 тыс. единиц автотранспорта. Обнаружено и изъято 250 ед. холодного и 4 ед. огнестрельного оружия, а также 42 детали к нему, 4658 патронов. Кроме того – 885 неправильно оформленных олимпийских пропусков у обслуживающего и иного персонала из числа советских граждан.

За весь период осуществления специального режима не было допущено случаев проноса /провоза/ на территорию олимпийских объектов огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств и других предметов, которые могли быть использованы для совершения террористических и других экстремистских акций или дезорганизации Олимпиады-80, а также не было допущено незаконного проникновения на территорию олимпийских объектов лиц, имеющих подобные намерения».

Такие бы результаты – сегодняшним эффективным реформаторам.
Я иногда вспоминаю об этом. Например, когда бываю в современных аэропортах. Вот гляжу на столпотворение возле рентгеновских интроскопов, унылые лики неповоротливых стражей порядка, и вспоминаю.
И не убеждают рассуждения, мол, «время тогда было другое…»

Еще вот что вспоминаю. Стою там, в 1980-м, в коридоре служебного помещения Олимпийской деревни. В светлом костюмчике стою, нам их пошили по мерке специально для Игр.
И вдруг – идет Александр Медведь. Сам. Легенда мирового спорта. А у меня на костюмчике личная гордость, значок перворазрядника.
Медведь подходит, говорит: «Вот, приятно глазу. Смотри, чтобы «мастера» сделал, не подведи…»
И дальше пошел.
Прошло 18 лет. Опять идет Медведь. И говорит: «Ну, видно, «мастера» сделал. Вон, в два раза шире стал…»
Запомнил, получается.
У него недавно был юбилей, 75 лет. Вот он, Медведь, на улицах Минска. Великий человек. Да.




Tags: А. Медведь, Олимпиада-80
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…