Честно говоря, нет…
Ваш Коба.
Я и вообще не люблю сослагательного наклонения – реалист. Но, ради прикола, могу сыграть в такую игру. Нужно только понимать, что именно является здесь точкой отсчета. «Перестройка» – детище «НашМахалСергеича». То есть, сперва надо зачеркнуть в истории эту фигуру.
Что до меня – первое – не попал бы в ОМОН. Таких отрядов просто бы не возникло на том этапе, необходимость их создания была продиктована именно процессом дезинтеграции, отколом бывших союзных республик.
Второе. Все равно попал бы в органы партконтроля. Это зависело там не от меня, и было предопределено многими другими событиями, задолго до середины восьмидесятых.
Третье. Все равно встретил бы свою жену – мы познакомились в Горкоме партии. Ее отправили туда для написания дипломной работы в области экономики промышленности. Здесь никакая «Перестройка» ничего изменить тоже не могла.
Четвертое. В силу определенных условий, все равно оказался бы в Москве. Но, скорее всего, насовсем, или очень надолго. Сидел бы там сейчас Михал Андреичем Сусловым, ходил в сером пальто-реглан и свистящих галошах фабрики «Красный треугольник». И все бы обо всех знал, потому что – положено по должности.
Генсеком бы не стал, там нужно обладать целым рядом чисто аппаратных качеств натуры, у меня их нет. Главное – я Генсеком никогда не хотел. Сусловым интереснее, это творческая профессия.
Да, книги бы писать не начал, это определенно. Никогда не имел тяги к писательству, кабы не война. Не было бы, короче, побудительного мотива.
Ну, вот так. Больше ничего в голову не лезет.