koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Секреты "писательской кухни"

«Интересно узнать, как вы пишете? Имею в виду сам процесс написания текста у вас – это набор на домашнем компьютере, ноутбуке, планшете? А приходится ли писать от руки свои рассказы или делать заметки на память?»

Свои первые две книги я писал в черновиках от руки, вычитывал, вымарывал и только потом – переносил текст в компьютер…

Ваш Коба.



Было это уже давно, в 96-97-м годах. Первый компьютер появился у меня еще раньше, уже в 91-м. А к моменту написания «Реки» и «Ветра», на столе помимо ПК стояло еще и компактное устройство под названием «лэптоп». Ноутбуками такие машинки стали называться позже.

Это был аппарат фирмы «Texas Instruments». Думаю, те, кто помоложе, сегодня даже не слышали о таком бренде. И зря, очень серьезная контора, начинала еще в сороковых годах прошлого века, специализируясь на приборах сейсмической разведки и радиосвязи для нужд американской армии.

Позже выпустила первый серийный радиоприемник, изобрела интегральную микросхему и много чего еще – например, настольный микрокалькулятор. Кстати, первые такие калькуляторы появились в СССР именно благодаря нашему торговому сотрудничеству с фирмой «Texas Instr-s». Да и сегодня, разбери любой телефон, в каждом втором увидите микропроцессор этой фирмы.
.
Зачем я об этом подробно?

Потому что дальше – случилась чертовщина. В процессе переноса «Реки» «с листа на экран», начались глюки и отказы компьютера в работе. Я тогда жил в Москве, обратился к авторизованным ремонтникам фирмы. Обратился раз, второй, третий…

Плюнули, заменили лэптоп. Проблемы остались. Отказывала клавиатура, гас экран, слетала «операционка», уже новая машина не хотела запускаться и чудила по полной. В сервисном центре меня уже принимали, как убежденного вредителя, желающего злокозненно разрушить доброе имя торговой марки. Главное, никто так и не смог понять, почему техника такого надежного бренда дает сбой, попадая в мои руки.

Работа превратилась в мучение, но я тогда много ездил и просто отказаться от мобильного маленького компьютера не мог. К тому же, в ту пору еще не было емких устройств переноса и хранения информации, были только дискеты, но книга целиком на такую уже не помещалась. То есть, приходилось создавать копию из двух-трех частей. Неудобно, ненадежно, занимает лишнее время.

Позже купил ЗИП-100, это внешний дисковод со специальной 100-мегабайтной дискетой. Стало проще, но увеличился объем носимых железяк – пришлось купить большую сумку и таскать ее во все командировки помимо необходимого для работы барахла.

В сумке прижились комп, ЗИП, переносной принтер, расходники к нему, три блока питания, шнуры и пачка бумаги. Такая получилась «мобильная писательская лаборатория», весом килограмм двадцать.

Наконец, пришло время сдавать файл в издательство. Накануне пришел знакомый, неудачно зацепил шнур питания и лэптоп слетел на пол. После этого, запускаться отказался наотрез. Резервная копия на ЗИП-дискете пощелкала в дисководе и выдала на издательский компьютер сообщение: «Файлы повреждены, открыть невозможно».

Дальше была двухнедельная эпопея гонки по Москве – в поисках сервиса, где отремонтируют лэптоп или хотя бы считают данные с жесткого диска. Везде разводили руками – фирма «Тексас» к тому времени уже покинула рынок мобильных компьютеров и поставку запчастей в Россию прекратила.

Положение спас мой приятель-физик, он в итоге просто выдернул HDD из разбитого компа, разобрал на составные части и умудрился запустить заново с другими читающими головками и шлейфами. Файл книги был восстановлен и скопирован на всякий случай уже многократно на разные носители.

Но все это породило сильное сомнение – нужна ли книга в печати, если вокруг такая чертовщина?

И тогда я отдал бумажный вариант рукописи главе отдела по связям с общественностью РПЦ. Мы были знакомы, попросил прочесть и дать ответ: «публиковать или нет?» Он прочитал, вернул, сказал: «Печатай, книга угодна Богу».

Вот так и пишу. Одни проблемы уходят, начинаются другие. А чисто физически – на ПК с двумя мониторами, в программе «Пейдж мейкер». Почему так? Потому что здесь можно завесить на один экран текстовый файл, а на рабочий стол второго экрана набросать кучу ссылок и справочного материала. Ну и верстать после тоже проще.




Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments