koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Что общего? (ответ)

Итак, Ганс Вёльке, первый немецкий Олимпийский чемпион по легкой атлетике на Олимпиаде 1936 года в Берлине, рекордсмен мира. Любимец Гитлера, за победу был пожалован офицерским званием служащего полиции. Затем произведен в гауптманы и, впоследствии, убит в Белоруссии неизвестными на перекрестке дорог между Плешеницы-Логойск-Козыри-Хатынь 22 марта 1943 года...

Ваш Коба.



И Григорий Васюра, бывший старший лейтенант связи РККА, украинец, сдавшийся немцам после ранения на поле боя. Окончил Школу пропагандистов в Вустрау, затем служил в полиции оккупированного Киева. Палач белорусской Хатыни.

Вдаваться в подробности тех событий особенно не будем, об этом написано и так очень много. Сейчас интересно другое.

Арестовали Васюру по обвинению в Хатынском преступлении – более чем сорок лет спустя, в 1986-м. И то, случайно. Он давно отсидел за другое, был судим «за пособничество на оккупированных территориях». Дали 25 лет, но освободили по амнистии уже через три года.

Вернулся на Украину, поселился в Киевской области не скрываясь, и под своей фамилией. Дослужился до заместителя председателя совхоза «Великодымерский», неоднократно поощрялся за успехи в работе, имел ветеранские награды.

Почему я вдруг вспомнил об этом случае?

Причин несколько. Во-первых, я и сам бывал в мемориальном комплексе «Хатынь», еще в начале 80-х годов прошлого века. И слышал слова экскурсовода о том, что деревню сожгли именно немцы. Допустим, это заблуждение тех лет, «процесс Васюры» случился позже.

Но то же самое говорят и поныне. Есть мнение, с нелегкой руки товарища Щербицкого, тогдашнего Первого секретаря ЦК КП Украины. Якобы именно он был ярым противником открытого суда над Васюрой, мотивируя это тем, что де «вскрытие фактов уничтожения Хатыни украинскими националистами может пагубно повлиять на братские добрососедские отношения народов Украины и Белоруссии».

Убедил, состоялся закрытый процесс Военного трибунала БВО под председательством подполковника юстиции В. Глазкова. Приговор – расстрел. Приведен в исполнение, останки захоронены в Налибокской пуще, конкретный квадрат в документах засекречен.

Есть странности в той истории. Свидетелей осталось очень немного, да и те при виде Васюры падали в обморок. Даже конвоиры рассказывали позже, мол, «второго такого дьявола видеть в жизни не доводилось».

В деле не удалось вскрыть главное – кто же именно обстрелял автомобиль и убил командира первой роты 118 батальона Г. Вёльке? Версию с партизанами приняли, как наиболее вероятную и «подходящую идеологически». Но опрошенные участники партизанской бригады «Дяди Васи», действовавшие в том районе, дали разноречивые показания.

Председатель военного трибунала Глазков позже писал, что в частных беседах эти партизаны сами склонялись к мысли – за смертью Вёльке стояли скорее беженцы-евреи, скрывавшиеся в соседних лесах. Их целью было завладение оружием и боеприпасами, акция была спонтанной – перерезали провод связи и ждали малочисленную группу связистов, а Вёльке с автоматчиками подвернулся случайно.

Кстати, личного знакомства Васюры и Вёльке в суде тоже доказать не удалось, хотя это и не играет особой роли в деле. Васюра вообще отрицал все, постоянно меняя версии своего участия в сожжении Хатыни.

Вторая причина, почему я вспомнил об этом. Дошли слухи, якобы в Киеве готовятся переименовывать улицы и дальше. Московский проспект, названный теперь проспектом Степана Бандеры – только первая ласточка.

Следующими будут улицы Шухевича и Васюры.

В общем, не питайте иллюзий. Это не частная инициатива, а проект, разработанный за океаном. Война со славянами руками славян – давняя карта наших англоязычных партнеров. Черное назовут белым, палачей назначат героями. Цель – контроль над природными ресурсами России. Возможно, последняя война уходящего в небытие капитализма, порождающего фашизм и нацизм.

Отсидеться не выйдет, нам опять намерены отказать в праве на жизнь.












Tags: u-404
Subscribe

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…