koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

100-й, юбилейный...

Этот пост здесь в журнале юбилейный, сотый. А к юбилею положены сюрпризы.
И вот, пока я думал, какой отмочить сюрприз к этому журнальному юбилею, все придумалось само собой, без моего участия.
Значит – решил я – так тому и быть…

Ваш Коба.



В общем, ничего, казалось бы, особенного.
Согласно утвержденному правительством плану приватизации, до конца 2012 года, доля ЦБ РФ в Сбербанке (57,6%) должна была быть снижена до уровня 50% плюс одна голосующая акция (контрольный пакет) в рамках приватизации госпакета Сбербанка.

Банк России предлагал снижать долю государства в банках не через продажу госпакетов, а через проведение дополнительной эмиссии, что позволило бы пополнить капитал для сохранения устойчивости в период кризиса, но снизило бы доходы государства от приватизации.

Росимущество и Минэкономразвития РФ эту идею не поддержали, их предложение состоит в изменении действующего порядка снижения доли ЦБ в Сбербанке ниже контрольной (50% плюс 1 акция). Это предлагается делать не специальным федеральным законом, как того требует действующая редакция закона "О Центральном банке", а гораздо проще и быстрее — решением Банка России по согласованию с правительством.

Таким образом, упрощенный порядок снижения доли ЦБ в Сбербанке до доли не ниже контрольной, прописанный сейчас в законе о ЦБ, предлагается распространить и на сокращение участия до уровня и менее контрольного, и вплоть до нуля.

Понятно?

Если кому непонятно, существа дела не меняет – оно и рассчитано на то, чтобы скучно и непонятно.
Первый шаг по этому скучному пути сделан, 20 сентября участие ЦБ РФ в капитале Сбербанка «похудело» на 7,58%.

Опять непонятно? А все очень просто.
Это – последний рубеж, на котором государство (посредством ЦБ) еще сохраняет контрольные функции над экономическими активами России. Сбербанк и ВТБ – основные механизмы такого контроля. Завтра их может не быть.

При таком парламенте, как нынешний российский, протащить изменение закона не особенно сложно.

Вот это, думаю, и есть та цель, с которой некие силы активизируют сегодня процессы шутовского протеста. Под прикрытием трескотни о "возрождении активной гражданской позиции", под прикрытием скандалов вокруг хождений и стояний - прямая дорога к потере России. 

Отсюда есть три выхода. 1. Уезжать. 2. Бороться. 3. Стреляться.
Есть еще и четвертый – молчать и смотреть. И писать о рыбках и птичках.

Что посоветуете?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments