koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Давай за...

«Поздравляю вас и Вячеслава Миронова с Днем ветеранов боевых действий! Спасибо вам обоим и за то, что вернулись, и за ваши книги. Хочу спросить вот о чем – сталкивались ли в своей жизни с необходимостью нервной реабилитации после войны? Не знаю, как правильно это называется, но вы поймете. И еще, хоть вы и не любите, какое оружие вам больше всего нравилось и есть ли какие-то свои собственные тактические наработки в бою? Прошу ответить в журнале и опубликовать мою поздравительную открытку

».


Я бывал в разных интересных местах и в разном качестве – от бойца спецгруппы ОМОНа, до
– подымай выше

Ваш Коба.



– аж до уполномоченного обозного ездового. Мне повезло, даже первые поездки туда пришлись на время, когда я был уже вполне сложившимся взрослым человеком. К тому же, долгие годы занятий спортом укрепили нервную систему многократно. Там ведь бьешься ежедневно, и противник у тебя самый страшный – ты сам. Ну и врачи, естественно, помогают, без этого в спорте никак.

А позже, уже в обозе – вообще специальные методики медико-психологической подготовки. Вот представьте, дают, например, команду доставить горячий суп в отдаленную точку пересеченной местности. Это ведь не шутка, такая команда. Умри, но сделай. Вернее, сделай, и не умирай. Тут без высокой степени адаптации к стрессам и внутренних железных мотивировок – не выйдет, и думать не моги.

А вот потом, когда уже насовсем вернулся, налетел на другой фактор. Проявляется так. Спишь, начинает сниться знакомый сон. Ну, там, скажем, какая-то горная местность, стрельба, взрывы, кто-то куда-то бежит, всякое такое. И себя самого – видишь тоже. Причем, видишь сверху. Как будто висишь над всей этой картиной, но одновременно и бежишь там внизу по земле.

И становится понятно, что ты бессмертен и всемогущ, и можешь заранее предугадать ход событий. Тебе все ясно вокруг, вот это – зло, вот это – добро. Те – свои, эти – чужие. И уже не хочется просыпаться никогда, а хочется быть здесь вечно.

А когда все-таки проснулся, поганое настроение обеспечено надолго. Вроде бы все в порядке – здоров, семья, работа, – а чего-то сильно тебе не хватает. Настолько не хватает, впору идти смерти искать.

Вот прямо так.

Консультировался даже у светил. Светила засмеялись, потрепали по плечу, ласково молвили: «Не ты один такой, адреналиновый наркоман. Организм требует привычного напряга, вырабатывая энергетическую подкачку наперед. А напряга нету, и сон – тоже не замена, но только миф и побуждение к действию. Можем, конечно, предложить курсик терапии аминазинчиком в стационарчике, выйдешь овощем, зато – улыбчив, уравновешен и доволен жизнью всегда…»

Выдумал свое противоядие.

Как случается в очередной раз, сел на машину и – со свистом по шоссе прочь из города, в горные перевалы Хакасии. Там, не разбирая дороги, в тайгу. И – час, два, три – дурным козлом по бурелому, не щадя ног. Или, на горную кручу, на самый верх. На вершине упал, руки крестом в стороны, смотришь на мир сверху – вроде и легче, появляется смысл – теперь еще слезть бы назад.

Бывало, лез в реку, где похолоднее. Енисей и в самое жаркое лето – не выше двенадцати градусов, а чаще – в два раза меньше. Зайдешь по колено, сшибет с ног течением, барахтаешься выплыть – тоже хорошее дело и хоть какой-нибудь смысл.

А еще можно книги писать. Но это я уже позже понял. Вроде, чем-то занят полезным, все не зря на свете живешь.

К оружию я равнодушен. Меня всегда занимало стать сильнее себя самого. А оружие – не по этой части. Нравился АПС. Патронов много, режим автоматического огня, но меньше и легче автомата. Хотя, сам АКМ – тоже хорошая штука. По мне, так лучше любого современного стреляющего железа. А так, понятно, по месту и условиям применения.




К холодному оружию – вообще никакого интереса не питаю. Нарезать колбасы – любой ножик годится. А если на меня пойдут с ножом, просто возьму палку подлиннее и раскрою череп. И вообще, все эти понты хороши в кино. В жизни – можно убить любой острой веткой. Причем, даже случайно.

Еще я тогда изобрел очки. Не смейтесь, в те годы никаких «баллистических очков» в помине не было. Зато, у меня были обычные «хамелеоны» с толстым многослойным стеклом. Привязал на резиночку вокруг головы – никакие острые ветки или рикошетные осколки не страшны. Глаза – главное дело на войне. Глаза и ноги.

Вот я, в те годы. Молодой еще, зараза такая. Курю левой рукой. У меня обе руки рабочие, амбидекстер. Не врожденный, приобретено в процессе. А так, от природы я левша.






А вот – как раз прилетело. Очки насквозь, глаз цел. Не раз выручали, короче.







Ну и песня. «Любэ» говорит, написали под впечатлением книги Славы Миронова. Вот, пускай старику будет приятно:

Tags: День ветеранов БД
Subscribe

  • "День курсанта"...

    У Миронова вышла новая книга. То ли десятая по счету, то ли сотая, запутался я. Кому интересно, задавайте здесь вопросы автору. Ваш Коба.

  • По агентурным каналам…

    Просочилась информация о том, что в «закрытом» городе Зеленогорск, расположенном в заданном районе Советского Союза, что-то происходит.…

  • Губернские зарисовки...

    Миронов, я обещал тебе мстю? Обещал. Пускай, она и не всем будет понятна по смыслу… (:-) Ваш Коба. Ночь, улица, фонарь, аптека, Роман.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments